Здравствуйте форумчане! Мой брат оформил ипотечный кредит, я оформлена как созаемщик, будут ли у меня льготы по НДФЛ если я буду оплачивать часть заемных средств со своей з/п. Спасибо всем кто откликнется.
п. 30 ст. 179 НК РУз.:
30) суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных:
членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме;
Освобождены доходы только членов молодых семей, т.е. мужа и жены.
Здравствуйте форумчане! Мой брат оформил ипотечный кредит, я оформлена как созаемщик, будут ли у меня льготы по НДФЛ если я буду оплачивать часть заемных средств со своей з/п. Спасибо всем кто откликнется.
179-модда
30. қуйидаги жисмоний шахсларнинг солиқ солинадиган иш ҳақи ва бошқа даромадлари суммалари:
ёш оила аъзолари томонидан якка тартибда уй-жойни қуриш, реконструкция қилиш ва сотиб олиш учун ёки кўп квартирали уйдаги квартирани реконструкция қилиш ва сотиб олиш учун олинган ипотека кредитларини ҳамда улар бўйича ҳисобланган фоизларни қоплаш учун йўналтирилганда;
Манимча сизнинг йуналтирган суммангиз хам имтиёзга тушади ва даромаб солигидан озод этилади
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 4:47 pm Заголовок сообщения:
Уважаемые форумчане! Пожалуйста, очень нужна Ваша помощь.
Наш работник заключил с Кишлок курилиш банк ипотечный кредит на приобретение жилого дома на 15 лет. Работнику 53 года. Написал заявление чтобы не удерживали НДФЛ. Работник сам оплачивает в банке со своей пластиковой карточки.
Вопрос: Прменяется ли льгота по НДФЛ?
Может ли работник сам оплачивать со своей ПК в банке или предприятие должно перечислять с з/п?
А как насчет поручителей, льгота применятся?
Зарегистрирован: 19.09.2013 Сообщения: 35 Благодарности: 3/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Сен 27, 2013 11:59 am Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Работник сам оплачивает в банке со своей пластиковой карточки.
Вопрос: Прменяется ли льгота по НДФЛ?
Может ли работник сам оплачивать со своей ПК в банке или предприятие должно перечислять с з/п?
А как насчет поручителей, льгота применятся?
Добрый день. Насколько я знаю, в случае самостоятельной оплаты сотрудником перерасчет НДФЛ делает налоговая по итогам заполненной декларации.
Оплачивать самому или перечислять из ЗП решается предприятием и сотрудником, но в законе за юр лицами не закреплено обязательство осуществлять подобное перечисление, так что можно отказать. Но если Вы удерживаете из ЗП и перечисляете, то тогда льготу по НДФЛ применяете Вы.
Добавлено: Пт Сен 27, 2013 12:18 pm Заголовок сообщения:
Льгота предоставляется всем или только молодым семьям? В НК 179 ст. написано что льгота предоставляется только членам молодых семей.
А работник утверждает, что мол в банке сказали, что льгота применятся и для него и для поручителей.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Сен 27, 2013 1:45 pm Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Льгота предоставляется всем или только молодым семьям? В НК 179 ст. написано что льгота предоставляется только членам молодых семей.
А работник утверждает, что мол в банке сказали, что льгота применятся и для него и для поручителей.
только для мол.семей (есть конкр.условия и возр), но если 53 года мужик - влезет в эту рамку", может и освободят, только это не ему и не банкирам и не Вам решать, а ГНИ и только в письме.виде...
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Сен 27, 2013 2:50 pm Заголовок сообщения:
Статья 179. Доходы физических лиц,
не подлежащие налогообложению
30) суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных:
членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме;
застройщиками, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов акционерного коммерческого банка "Қишлоқ қурилиш банк".
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Сен 28, 2013 4:57 am Заголовок сообщения:
Покупать и строить - не одно и то же, видимо, если касательно молод.семей это ясно и четко расписали...В данном случае: кредит выдан на приобретение, а "застройщик, осущ.строит-во" - иное понятие...
А теперь докажите, что этот работник является застройщиком...(могли ведь написать - " полученных членами молодых семей, работниками на строительство, реконструкцию и приобретение...", но ведь разделили зачем-то).
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Сен 28, 2013 8:51 am Заголовок сообщения:
Умида писал(а):
Покупать и строить - не одно и то же, видимо, если касательно молод.семей это ясно и четко расписали...В данном случае: кредит выдан на приобретение, а "застройщик, осущ.строит-во" - иное понятие...
А теперь докажите, что этот работник является застройщиком...(могли ведь написать - " полученных членами молодых семей, работниками на строительство, реконструкцию и приобретение...", но ведь разделили зачем-то).
Вряд ли речь идет о покупке. Эти дома никому не нужны, кредиты предоставляются на добровольно-принудительной основе. Согласно этих проектов льготный кредит дается именно для строительства, но не для покупки. ПКМ 148 определяет порядок выдачи Акционерным коммерческим банком "Кишлок курилиш банк" (далее - банк) льготных ипотечных кредитов сельскому населению для индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам за счет целевых средств. Согласно строительной терминологии застройщик - физическое или юридическое лицо, которое организует строительство, реконструкцию и ремонт жилых домов, в том числе для собственного проживания, предоставления внаем, аренды либо для продажи. Застройщик имеет право на получение или приобретение в установленном порядке земельных участков для строительства жилья в зонах, предусмотренных градостроительной документацией. Земельный участок, отведенный под жилищное строительство, должен быть использован по назначению в установленные сроки.
При этом рекомендуется чтобы застройщик САМ контролировал процесс строительства, а то там потом надо будет что-то переделывать
Добавлено: Сб Сен 28, 2013 8:35 pm Заголовок сообщения:
Я сама оформляла кредит на мужа, и еще один наш работник (разница во времени -год) - льготу не дали. Поэтому и говорю, письменно подтвердите...во всяком случае - не лишнее...
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 11:24 am Заголовок сообщения:
Добрый день! У меня появилось сомнение, по поводу того, что если юр.лицо по заявлению своего работника, работающего по основному месту работы, применяет льготу по НДФЛ в части средств, направляемых на погашение ипотечного кредита согласно ст.179 п.30., должно ли юр.лицо предоставить сведения в ГНИ до 1 февраля на этого работника, или же физ.лицо сам должен сдавать декларацию?
Добрый день! У меня появилось сомнение, по поводу того, что если юр.лицо по заявлению своего работника, работающего по основному месту работы, применяет льготу по НДФЛ в части средств, направляемых на погашение ипотечного кредита согласно ст.179 п.30., должно ли юр.лицо предоставить сведения в ГНИ до 1 февраля на этого работника, или же физ.лицо сам должен сдавать декларацию?
Если работник по основному месту работы, сведения о совместителях подавать нет оснований.