Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Вопросы по новым формам отчетности
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Финансовая, статистическая и бухгалтерская отчетность
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Uzelena
Активный участник форума

Благодарности: 9/27

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 11:27 am    Заголовок сообщения: Вопросы по новым формам отчетности Ответить с цитатой

Не могу разобраться с одним вопросом: Отчет по ЕНП.
К отчету по ЕНП есть приложение № 1, где говорится об арендной плате.
Это приложение заполняют те предприятия кто сдает в аренду помещения. Мы сдаем в аренду помещение ,это для нас не основной вид деятельности а прочий доход. Поэтому я сумму выручки от сдачи аренды я проставляю в Приложение № 2 Прочие доходы (стр. 030). А вот следующая строка в этом приложении 035 мне не понятна! Если я уже проставила прочий дохол в строке 030 (всю сумму выручки от аренды), то что же мне ставить в строке 035? "сумма превышения арендной платы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, над арендной платой, установленной договором
(строка 060 приложения № 1 к Расчету единого налогового платежа) (*)"
Кто то еще задался таким вопросом? Кто подскажет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сурен
Активный участник форума

Благодарности: 15/2

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
У меня вопрос связан в большей степени с отчетом по ЕНП
В частности в расчете трехкратного земельного налога по юр адресу квартира нужно ли указывать площадь квартиры ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nikolay
Старожил форума

Благодарности: 3/0

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 4:13 pm    Заголовок сообщения: Re: Вопросы по новым формам отчетности Ответить с цитатой

Uzelena писал(а):
Не могу разобраться с одним вопросом: Отчет по ЕНП.
К отчету по ЕНП есть приложение № 1, где говорится об арендной плате.
Кто то еще задался таким вопросом? Кто подскажет?

Вы заполнили Приложение 1 к Расчету ЕНП.
Если вы сдаете помещения в аренду по ставкам меньше государственных ставок (http://gki.uz/ru/2012-11-29-13-16-22/8544-minstavki-2013), то у вас получится доначисление налога.
Пример,
вы сдаете 1 кв.м по 2000 сум в год, а госставка для данного вида деятельности арендатора 2500 сум в год, вы плати налог с 2500 сум (2000 сум налогооблагаемый доход по договору аренды, 500 сум доначисление налогооблагаемого дохода).
Приложение 1 к Расчету ЕНП заполняется по каждому отдельному виду деятельности арендатора, которой он занимается на арендуемой площади.
Lola
Активный участник форума

Благодарности: 14/12

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже задавала этот вопрос. Если у вас, как у меня, аренда прочий доход, то доход от аренды пишете в приложении 2-Прочие доходы. и если есть превышение арендной платы, тоже в приложении 2. А в самом расчете ЕНП, строку по арендной плате заполняют те, у кого аренда-основной доход.
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сурен писал(а):
Здравствуйте.
У меня вопрос связан в большей степени с отчетом по ЕНП
В частности в расчете трехкратного земельного налога по юр адресу квартира нужно ли указывать площадь квартиры ?

Да нужно.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, пожалуйста объясните, для чего делим начисленный налог по месяцам? Или правильно будет 3-х кратный земельный учитывать по месяцам? а не за квартал?
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна2011 писал(а):
Николай, пожалуйста объясните, для чего делим начисленный налог по месяцам? Или правильно будет 3-х кратный земельный учитывать по месяцам? а не за квартал?

Татьяна, если вы спрашиваете про три последние строчки в Расчете ЕНП - то они распространяются на тех кто должен уплачивать ЕНП ежемесячно, т.е. крупные предприятия. Соответственно, на мой взгляд, в этих строчках нужно учитывать доначисление по мин.размеру ЕНП помесячно (чтобы избежать начисления пени).
Но так как отчетный период по ЕНП для крупных предприятий теперь квартал, то сам расчет доначисления по мин.размеру ЕНП надо делать квартально. (Интересно доначисления помесячно, совпадают с доначислением поквартально?)

Сегодня опубликовали изменения в Положение-2203, теперь (с 15.04.2013 г. ) расчет доначисления по мин.размеру ЕНП делается поквартально.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! В том-то и дело, что не совпадают. За кв-л получается меньше, чем если разложить по месяцам.
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна2011 писал(а):
Спасибо! В том-то и дело, что не совпадают. За кв-л получается меньше, чем если разложить по месяцам.

Попробуйте такой вариант: если учесть что в этих строках суммы необходимо показывать нарастающим (т.е. в стр. 1801 - за январь, стр. 1802 - за январь-февраль, в стр. 1803 - за январь-март), то рассчитывать доначисление надо в том же порядке, т.е. доначисление за январь, за январь-февраль, за квартал.

Я так думаю сами налоговики тоже пока не придумали по данному вопросу ничего.
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, а вы за январь, февраль 2013 год сдавали ежемесячные расчеты ЕНП?
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет не сдавала, а что надо? Микрофирма 1 чел? Объём разный, а 3-х кратный не меняется.
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна2011 писал(а):
Нет не сдавала, а что надо? Микрофирма 1 чел? Объём разный, а 3-х кратный не меняется.

Микрофирма. Тогда последние 3 строчки не надо заполнять. В примечание же написано "5. Строки 1801-1803 заполняются налогоплательщиками, не относящимися к микрофирмам и малым предприятиям."
В электронных формах специально разделено:
"Расчет единого налогового платежа (для квартального начисления)" для микрофирм и малых предприятий;
"Расчет единого налогового платежа (для месячного начисления)" для крупных предприятий
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Надо полагать по общеустан.налогам, тоже принцип такой же для малого предприятия (отчеты квартальные) Это пенс.фонд, дор.фонд и фонд развития мед. Начисление ставим в последний месяц квартала?
Nikolay
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна2011 писал(а):
Спасибо! Надо полагать по общеустан.налогам, тоже принцип такой же для малого предприятия (отчеты квартальные) Это пенс.фонд, дор.фонд и фонд развития мед. Начисление ставим в последний месяц квартала?

Похоже что да.
А при ЕНП нет обязательства по уплате этих отчислений?
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2013 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Если у Вас ЕНП, то этих отчислений нет.
Это для тех кто платит НДС, прибыль и всё остальное.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Финансовая, статистическая и бухгалтерская отчетность Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: