Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 230 Благодарности: 15/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Дек 26, 2012 10:58 am Заголовок сообщения: Учёт товарных операций в общепите
Здравствуйте.
Меня интересует учёт товарных операций в общепите, можно ли вести учёт товаров по принципу розничной торговли.
И ещё обязательно ли составление калькуляций на готовые блюда,
просто я слышал, что они отменены.
И есть ли какое то положение по общепиту если есть дайте ссылку пожалуйста.
обязаловка по составлению калькуляции в ОП, давно отменена. калькуляция составляется для внутреннего употребления, чтобы определить с/стоимость блюд. В ОП можно вести товарный учет как и в рознице. ссылку на положение к сожалению не смогу дать. поищите в нете, есть общая литература по бухучету, где в частности выделен раздел по ведению учета в ОП
Гуля, добрый день! Посоветуйте, пожалуйста программу для составления калькуляции в общепите, если такая есть конечно, спасибо.
Даже не думайте.Таких программ в жизни нет. У Вас салат (греческий) компоненты одни, а у меня тот же салат компоненты другие. Повара разные. Состав блюда (калькуляция) только вместе с поваром и нормами.
Гуля, добрый день! Посоветуйте, пожалуйста программу для составления калькуляции в общепите, если такая есть конечно, спасибо.
Даже не думайте.Таких программ в жизни нет. У Вас салат (греческий) компоненты одни, а у меня тот же салат компоненты другие. Повара разные. Состав блюда (калькуляция) только вместе с поваром и нормами.
Видимо, Вы не поняли вопрос. Программа это не сама калькуляция, а способ ее составления (расчета). Каждый повар может иметь свой рецепт, на основе этого рецепта составляется калькуляция, которая включает в себе нормы расхода инградиента и рассчитывается себестоимость. Естественно такие программы есть, старые повара это называли "раскруткой"
Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 331 Благодарности: 13/43 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Май 26, 2014 10:24 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте уважаемые бухгалтера, работающие в сфере общепита. Задам вам возможно глупый вопрос. Работала лет 5 тому назад в общепите. Товарный отчет делала в EXCEL и распечатывала бумажный вариант. Вообще работала в 1С, но она не для общепита.
Сейчас приглашают снова в общепит. Есть подозрение, что товарный отчет ТАМ не ведется. Насколько это критично? Может уже упростили это дело как с калькуляцией (ее отмена) и ведение товарного отчета уже не обязательно?
Заранее спасибо. Хочу заранее подготовиться к встрече с бухгалтершей у которой буду принимать дела.
Зарегистрирован: 04.07.2013 Сообщения: 998 Благодарности: 116/15 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 27, 2014 9:55 am Заголовок сообщения:
Япринимала бухгалтерию по общепиту от других бухгалтеров и чаще всего калькуляция не ведется. но делаю калькуляцию а иначе на основании чего продукты списывать ,они просто наугад списывали
Добавлено: Вт Май 27, 2014 3:54 pm Заголовок сообщения: 1с77
веду бух учет в общепите, вполне себя нормальная программа 1 с для этой отрасли. дала задание программисту, он создал все необходимые документы. моя задача забить изначально меню в справочнике, потом кассу, а ппотом есть документ чек, там я делаю подбор меню (он из имеющихся остатков на складе мне подбирает блюда), автоматически делает списание продуктов, закрывает кассу, списывает на доход и считает налог. есть товарные отчеты, акты на списание, и закупочные акты. это уже ваша фантазия+ толковый программист, в итоге трудозатраты минимальны.
Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 331 Благодарности: 13/43 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 27, 2014 4:01 pm Заголовок сообщения:
Спасибо, про калькуляцию я в курсе. Вопрос насчет товарного отчета. Как реагировать если он не ведется? В классическом понимании, в бумажном варианте с подписями МОЛ, с приходо-расходом, с товарной наценкой. Раньше ведь даже бланки продавали "Товарный отчет". 5 лет назад я делала товарный отчет. А как сейчас работают?
Добавлено: Вт Май 27, 2014 4:05 pm Заголовок сообщения: налоги
а сейчас платят 10% с выручки, а там уже как хотите так и крутите. с торговыми наценками нет контроля, как раньше при общих налогах. поэтому на мой взгляд, все зависит от поставленных задач.