Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

увольнения по статье 100. пункт 4
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dilyush
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 3:41 pm    Заголовок сообщения: увольнения по статье 100. пункт 4 Ответить с цитатой

добрый день, я работаю в одной крупной компании. Меня хотят уволить по статье 100 пункт 4. Но при этом работодатель говорит либо пиши по собственному желанию либо уволим по статье. В течении 4 лет небыло никаких нарушений смоей стороны и работала добросовестно. Ни одного выговора. За грубое нарушение у меня сняли баллы с прослушки и лешили премии. Это относится к дисциплинарной взыскание или нет? а когда спрашиваю протокол и копию приказа они отказываются ссылаясь на том что это конфиденциальное инфо. Если я небуду ничего подписывать ни заявления по желанию ни приказ они могут прекратить договор в одностороннем порядке?? заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gula
Мастер

Благодарности: 5/0

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не понятно, вы пишите у вас не было нарушений, а потом пишите за грубое нарушение вас лишили премии. так было или не было грубое нарушение? при нарушениях, с вас должны были взять объяснительную, протокол и приказ вам, обязаны предоставить. если уверены на 100% что правы обращайтесь в суд или районный центр занятости и соц защиты населения.
Rifkat70
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 4:05 pm    Заголовок сообщения: Re: увольнения по статье 100. пункт 4 Ответить с цитатой

Девушка Вас должны ознакомить с приказом или еще каким нибудь документом подтверждающим Ваше увольнение. Если ничего нет то работадатель грубо нарушил законодательство и Вы можете восстановиться на работе и подать в суд
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

за весь период, пока вас без основания отстранили от работы, пока вы вели дела в суде, вам обязаны погасить з/плату и восстановить на рабо те, но только соответственно по решению суда.
SHERLOCK
Активный участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...и лишили премии. Это относится к дисциплинарной взыскание или нет?

Лишение премии это не дисциплинарное взыскание, а мера воздействия.
SHERLOCK
Активный участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До прекращения с работником трудового договора от него должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника его предоставить не является препятствием для применения данного дисциплинарного взыскания за совершенный проступок.
О прекращении трудового договора работодатель издает приказ. Его основанием в данном случае будут являться: документы, свидетельствующие о характере совершенного правонарушения и вине работника, вещественные доказательства совершенного проступка, письменное объяснение работника, иные материалы, в том числе служебного расследования. Нормативные основания - пункт 3 части первой статьи 181 Трудового кодекса, а также пункты 3 или 4 части второй статьи 100 ТК в зависимости от того, было ли нарушение систематическим или однократным грубым.
Dilyush
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 12:46 pm    Заголовок сообщения: *** Ответить с цитатой

я имела ввиду что в течении 4 лет работы смоей стороны никаких нарушений вообще небыло, ни выговор ни дисциплинарное взыскание. А наданный момент меня обвиняют втом что я совершила однократное грубое нарушения
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а именно, ВИД, вашего грубого нарушения, прописан какими то ни было утвержденными правилами трудового распорядка, колл договором, и т.д., при совершении которого, работника можно уволить?
Dilyush
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 1:30 pm    Заголовок сообщения: *** Ответить с цитатой

на меня пожаловался клиент что оскорбила его, но фактически он сам спровоцировал. И те дни наработе нагрузка была очень большая. Все это унас фиксируется и сохраняеться. Я написала объяснительную, и все указала и попросила учесть. По словам работадателья на меня было написано протокол и составлено комиссия. А меня нехотят ознокамливать результатом, когда я спрасила кто был членом комисси и какое ихня решения, мне непоказывают этот протокол. Ссылаясь на то что это конфиденциальное инфо. а клиенту сказали что проводят сомной беседу и я лишусь премии на месяц. Клиента это удовлетворила и он неимеет комне никаких претензии. Но работадатель мне ставить ультиматум либо уходи сама либо по статье уволим. И это унас происходит постоянно!!! Если меня уволять куда я могу обратится? Я думала и надеялась что все это мне обойдется максимум 1 выговором.
Dilyush
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 1:51 pm    Заголовок сообщения: *** Ответить с цитатой

унас к однократному грубому нарушению по правилом внутреннего трудового распорядка нашей компании по пункту 10.3.2. относятся недостойное поведения работника, выраженное в оскорблении, нецензурной брани, драке или иных хулиганских действий в отношении клиентов компании. Но я с этим несогласно и считаю что нарушается мои права.
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.к. правилами трудового распорядка, предусмотрено увольнение, в связи с оскорблением клиента, то в принципе, вас увольняют обоснованно, другое дело, что обязанны предоставить протокол. а т.к. вы уже написали объяснительную с признанием своего нарушения, то дело скорее всего не в вашу пользу. попробуйте, по нормальному объясниться и извиниться перед руководством, может поможет.
И.А.
Активный участник форума

Благодарности: 1/1

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilyush, добрый день! Убеждена, что действия вашего работодателя неправомерны.
1.) Вас обязаны ознакомить с протоколом. Правда, я не поняла, что это за документ такой. Если он о заседании профкома или иного представительного органа, то вас опять-таки в обязательном порядке должны были уведомить о дне заседания и пригласить на него. Доводы о том, что он носит конфиденциальный характер также неправомерны, поскольку вопрос касается ваших личных интересов, а не третьих лиц.
2) Вас обязаны были ознакомить (под роспись!!!) с приказом о наложении дисциплинарного взыскания. И даже выдать по вашей просьбе его копию.
3.) Согласно законодательству за одно нарушение может быть применено только одно взыскание, а к вам применили целых два! Кроме того, применение взыскания не предусмотренного Трудовым кодексом запрещается. Если в приказе указано, что с вас сняли баллы с прослушки (тоже не поняла что это такое..) и лишили премии в качестве меры дисциплинарного воздействия - это нарушение.
4) увольнение за однократное грубое нарушение труд.обязанностей - крайняя мера. Тут должны учитываться причины, обстоятельства и последствия. Ведь не даром законодательством предусмотрена необходимость затребования от работника письменного объяснения. Вы написали, что вас спровоцировали и что в тот день была большая нагрузка. Эти обстоятельства являются смягчающими. Тем более клиент удовлетворен и не имеет никаких претензий.
Если вы уверены, что все так и было и что вы правы, я считаю, что нужно отстаивать свои права. Заявление об увольнении по собственному желанию писать не рекомендую.
И.А.
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 11:10 pm    Заголовок сообщения: Re: *** Ответить с цитатой

Цитата:
Если меня уволять куда я могу обратится?

Если в компании есть комиссия по трудовым спорам, можно в комиссию. Или в суд, в месячный срок со дня вручения копии приказа о прекращении трудового договора.
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

комиссии по трудовым спорам, это люди находящиеся в штате, и как практика показыает, смотрят на решение руководства. Если в правилах трудового распорядка прописано, увольнение по статье, о которой мы говорим, а человек, совершил, и тем более письменно, признался в совершении этого проступка, то руководство вправе уволить сотрудника. Не согласие подписывать приказ об увольнении, не значит, что приказ не может вступить в силу. На отказ, руководство, как правило, составляет, акт, подписываемый комиссией. Не предоставление Протокола сотруднику, на мой взгляд, это не существенное нарушение, относительно совершенного по факту, проступка. На моей практике, люди уволенные подобным образом, и даже восстановленные на работе через суд, в конечном итоге не смогли работать в этой организации и увольнялись.
И.А.
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gula, законодательство устанавливает определенную процедуру как прекращения трудового договора, так и разрешения конфликтных ситуаций. И я дала разъяснение исходя из смысла закона, а по наитию как вы... Да, к сожалению члены представительного органа не всегда последовательны и принципиальны, но "из песен слов не выкинешь", .....

Р.С. не хочется обижать участников форума, но мне думается, что было бы правильнее, если вопросы такого рода обсуждались на юридических форумах.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: