Добавлено: Пн Апр 09, 2012 12:31 pm Заголовок сообщения: Обязателен ли главный бухгалтер на микрофирме?
Здраствуйте
На микрофирме при открытии р/с в банке и в нотариусе (образцы подписей) потребовали чтобы на микрофирме числился директор и главный бухгалтер. Однако я являюсь директор и всё бухгалтерскую работу веду сам. В налоговую кстати сдаю отчёты только одной своей подписью. Имеет ли право директор исполнять обе должности?
Может ли в образцах подписи быть одна подпись?
Может ли в микрофирме числится работающим 1 человек (директор)?
Причина: нет возможности платить (нанимать на работу) бухгалтеру.
Спасибо
у меня нотариус глазом не моргнул - "гл.бух. не предусмотрен", в банке пропустили одну подпись после звонков во все инстанции.
если у Вас сложности, примите письменное Решение "Возлагаю на себя функции бух. учёта". У нотариуса и в банке оформите две своих подписи Директор и Гл. бухгалтер.
Если Вам отказывают звоните: для нотариуса тел. доверия минюста (Ташкент) (371) 008, 262-92-42, 269-14-45, для банка телефон доверия ЦБ 212-61-21
звоните не стесняйтесь.
Цитата:
Может ли в микрофирме числится работающим 1 человек (директор)?
да, у многих так
Цитата:
Причина: нет возможности платить (нанимать на работу) бухгалтеру.
это Ваше право, нет необходимости никому ничего объяснять в оправдание отсутствия буха.
основание: ЗРУ "О бух.учёте"
Цитата:
Статья 7. Организация бухгалтерского учета
Организацию бухгалтерского учета и отчетности осуществляет руководитель предприятия, учреждения и организации.
Руководитель имеет право:
создавать службу бухгалтерского учета под руководством главного бухгалтера или пользоваться услугами бухгалтера, привлеченного на договорных условиях;
делегировать на договорных условиях ведение бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской фирме или отделу централизованного учета хозяйственного объединения, в состав которого входит субъект бухгалтерского учета;
самостоятельно вести бухгалтерский учет.
Руководитель обязан обеспечивать:
разработку системы внутреннего учета и отчетности;
порядок контроля хозяйственных операций;
полный и достоверный бухгалтерский учет;
сохранность учетных документов;
подготовку финансового отчета для внешних пользователей;
подготовку налоговых отчетов и других финансовых документов;
своевременность расчетов.
Статья 8. Право подписи
Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства предприятия, учреждения и организации, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или лицами, им определяемыми.
Руководитель утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления.
Документы без подписи лиц, указанных в части второй настоящей статьи, считаются недействительными.
В НБ ВЭД, Ипак Йули и некоторых других счет не открывают без гл. бухгалтера. В Ипотекабанк - добро пожаловать с одной подписью, а нотариус обязан заверить одну подпись.
Огромное спасибо Кириллу и Наталье!
Для Кирилла: это в Капитал банке (Фергана). И ещё для Кирилла уточняющий вопрос: а в счёт фактурах по отгрузке товарно-материальных ценностей обычно три подписи: руководитель, гл.бухгалтер, отпустил. Не понятно как быть с подписью гл.бухгалтера.
Пожалуйста ответьте, если не затруднит: никто не подписывается или подписывается руководитель как человек отвечающий за бух.учёт?
И ещё: обязан ли я предупреждать банк, что теперь у меня гл.бухгалтера нет или я должен возложить должность главного бухгалтера на себя и предупредить банк об этом? Платёжные поручения идут через систему интернет-банк, но переодически банк требует различные справки или письма подписанные и гл. бухгалтером тоже.
можете написать не предусмотрен и если спросят объяснит им. по закону Дир может исполнять обязанности гл.буха. права подписи отдать им и предупредить их, вроде как можно устно. мы ща тоже переделали буха сделали права подписи вроде ничего не просили про уведомления смены
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 9:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
а в счёт фактурах по отгрузке товарно-материальных ценностей обычно три подписи: руководитель, гл.бухгалтер, отпустил. Не понятно как быть с подписью гл.бухгалтера.
Пожалуйста ответьте, если не затруднит: никто не подписывается или подписывается руководитель как человек отвечающий за бух.учёт?
всё зависит от Вашего Решение (читайте Выше): подписи Ваши - Директор, гл. бух не предусмотрен, выдал
Цитата:
И ещё: обязан ли я предупреждать банк, что теперь у меня гл.бухгалтера нет или я должен возложить должность главного бухгалтера на себя и предупредить банк об этом? Платёжные поручения идут через систему интернет-банк, но переодически банк требует различные справки или письма подписанные и гл. бухгалтером тоже.
то же самое, при отправке п\п банк руководствуется "ПОЛОЖЕНИЕМ о безналичных расчетах в Республике Узбекистан", где указанно:
Цитата:
13. Денежно-расчетные документы принимаются банком к исполнению:
а) от юридических лиц - при наличии на первом экземпляре (подлиннике) подписей должностных лиц (лица, осуществляющего руководящие функции, и лица, осуществляющего функции бухгалтерского учета и финансового управления), указанных в карточке с образцом подписей и оттиска основной печати;
будут возмущаться и ссылаться на ЗРУ "О бух. учёте", они ссылаются на
Цитата:
Статья 8. Право подписи
Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства предприятия, учреждения и организации, а также бухгалтерские отчеты и балансы подписываются руководителем или лицами, им определяемыми.
Руководитель утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления.
Документы без подписи лиц, указанных в части второй настоящей статьи, считаются недействительными.
сделайте Решение:
В соответствии с пунктом 8 ЗРУ "О бух. учёте" утверждаю перечень лиц имеющих право подписи:
1. Осуществляющие руководящие функции: Директор Исмаилов А.А.
2. Осуществляющие функции бухгалтерского учёта и финансового управления: Директор Исмаилов А.А.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 02, 2012 9:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А еще такой вопрос, главный бухгалтер не предусмотрен, но по штату числится просто "бухгалтер", подпись его нигде ни фиксируем. Правильно ли это?
кто сказал что не правильно ?
гл.бух и бух - это разные вещи !
есть обязанности согласно штатному расписанию, которые утверждает Руководитель предприятия. Если начальник решил, что бух. просто перекладывает платёжки в алфавитном порядке и нигде не расписывается - так и будет.
может быть целый отдел бухгалтеров, а функции фин. руководства возложены на Руководителя.
Добавлено: Чт Май 03, 2012 5:38 pm Заголовок сообщения:
анекдот на злобу дня, подбросили "спецы" из ГНИ:
ГНИ: У Вас нет начислений з\п, так, и ЕСП нет, так, а .. Вы собственник ЧП ?;
Я: да так и есть;
ГНИ: ладно - Вам можно ...... подождите ..... подождите, у Вас гл. бух не предусмотрен ?
Я: Да
ГНИ: сами ведёте бух учёт ?
Я: Да
ГНИ: значит должны себе начислить ставку гл.буха - мин з\п !
Я: ..........