Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Автомобили
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ТМЗ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lida
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 1:50 pm    Заголовок сообщения: Автомобили Ответить с цитатой

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста неопытному бухгалтеру..вопрос заключается в учете зап.частей на автомобили и канц.товары. Автомобиль на балансе. Совсем недавно стал барахлить и пришлось менять аккумулятор. Аккумулятор нужно отдельно на баланс сажать? Вобщем я не знаю как это все оформить...может подскажите, где можно почитать об этом? И что касается канц.товаров. Действительно ли , что ежемесячно, я должна делать какой то (уж извините за "какой то" т.к. не знаю что именно) акт делать о списании???? вобщем помогите пожалуйста! Буду оооочень признательна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Puma
Почетный участник форума

Благодарности: 15/0

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И что касается канц.товаров. Действительно ли , что ежемесячно, я должна делать какой то (уж извините за "какой то" т.к. не знаю что именно) акт делать о списании???? вобщем помогите пожалуйста! Буду оооочень признательна!
- да.. действительно...акт о списании товаров (канцелярских) делать нужно...вместе с материальным отчетом.
Лиля
Участник форума

Благодарности: 2/13

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если даже Вы аккумулятор приобрели перечислением, то устанавливать Вы его сами все равно не будете. А в сервисе вам должны дать акт выполненных работ об установке аккумулятора. и на основании этого акта сможете его списать.
а если вы не приобретали, а вам заменили аккумулятор в сервисе, то на это тоже будет акт, в котором будет отражена стоимость аккумулятора с установкой.
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное!!!!
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня снова возник вопрос по поводу авто, только теперь уже по бензину. У нас есть сотрудница, она ездит на автомобиле, который числится у нас на балансе фирмы. У нее есть пластиковая карта, на которую мы ежемесячно перечисляем ей арендную плату за офисное помещение, в котором, собственно, мы и работаем. Скажите, могу ли я скидывать на ее пластиковую карту деньги на бензин? Если да, то как это оформить, и будет ли начисляться НДФЛ? Rolling Eyes
Igor An
Мастер

Благодарности: 10/0

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня снова возник вопрос по поводу авто, только теперь уже по бензину. У нас есть сотрудница, она ездит на автомобиле, который числится у нас на балансе фирмы. У нее есть пластиковая карта, на которую мы ежемесячно перечисляем ей арендную плату за офисное помещение, в котором, собственно, мы и работаем. Скажите, могу ли я скидывать на ее пластиковую карту деньги на бензин? Если да, то как это оформить, и будет ли начисляться НДФЛ? Rolling Eyes

Так как у вас числится автомобиль, а сотрудница пользуется в служебных целях, то сотрудница должна покупать бензин по корпоративной карточке либо вы должны перечислить перечислением за бензин. В данном случае НДФЛ не возникает у сотруднице. Но в обязательном порядке вы должны вести путевые листы по каждому транспортному средству и списывать бензин по утвержденным нормам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и еще надеюсь вы удерживаете НДФЛ и оплачиваете налог в день зачисления аредной платы на собственную пластиковую карточку сотрудницы, т.е. если вы должны по договору 1000 сум за аренду помещения, то вы должны по шкале НДФЛ удержать налог, предположим по максимальной ставке 22%, тогда 220 сум налог к оплате в день перечисления на пластиковую карточку 780 сум за аренду.
Gula
Мастер

Благодарности: 5/0

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удержанную сумму НДФЛ, по НК, необходимо платить не в день перечисления денег на карточку, а до 5 числа каждого месяца
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Удержанную сумму НДФЛ, по НК, необходимо платить не в день перечисления денег на карточку, а до 5 числа каждого месяца

Это оплата если вы даете зарплату в натуральной форме, 3 абзац статьи 188 НК, в других случаях и в данном примере оплата НДФЛ одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств, а в нашем случае в день перечисления на пластиковую карточку, согласно статье 188 НК.
К сведению: если вы 15 числа берете аванс ЗП и премию, то вы должны с премии заплатить НДФЛ 15 числа, а не в день оплаты заработный платы. За эти дни вам проверяющие начислят пеню с 15 числа до оплаты НДФЛ. Многие не знают эту тонкость. В налоговом кодексе только на аванс: Уплата НДФЛ не производится при представлении документов на получение аванса по заработной плате за первую половину месяца;
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не примешивайте сюда з/п, это арендный платеж, здесь идет удержание налога на доходы физ лица по аренде, как у источника выплаты этого дохода и удержания налога. Надо посмотреть статью НК, освобожусь от текучки, напишу номер статьи. А может кто-то другой напишет ответ.
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не примешивайте сюда з/п, это арендный платеж, здесь идет удержание налога на доходы физ лица по аренде, как у источника выплаты этого дохода и удержания налога. Надо посмотреть статью НК, освобожусь от текучки, напишу номер статьи. А может кто-то другой напишет ответ.

Статья 184. Доходы, облагаемые налогом на доходы
физических лиц у источника выплаты:
пункт 3 имущественные доходы, в нашем примере, доходы от сдачи имущества в аренду.

Статья 185. Удержание налоговыми агентами налога
на доходы физических лиц у источника выплаты:

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц из указанных в статье 184 настоящего Кодекса доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Статья 188. Порядок уплаты налога
Об этом я писал выше.
Никто не перемешивает ЗП и аренду физ. лица, так как статья 188 НК - это общий порядок уплаты НДФЛ.
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю что тут применяется статья 188 пункт 3 - "в течение пяти дней после окончания месяца, в котором произведена натуральная выплата, если такая выплата разрешена законодательством." платежи по аренде это имущественный доход т.е. и есть натуральная выплата. Кроме, как обсуждать этот вопрос, я на практике применяла этот пункт, консультировалась с ГНИ и прошла проверки.
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня! По поводу аренды у меня вопросов нет и сомнений тоже, я была на семинаре, и там все подробно для себя расспросила....вот...а по вопросу, корпоративная карточка есть, деньги на бензин туда перечисляем, но дело в том, что карточка 1, а автомобилей 3! 2 авто заправляет водитель, а вот машину сотрудницы - она сама заправляет, и отдавая карточку ей, она долго не возвращается обратно....вот я и хотела узнать, можно ли каким-то образом ей на карточку скидывать деньги на бензин....но я так поняла, что нельзя....
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логически, выплата от аренды оплачивается в виде денежных средств и никак не может быть натуральном выплата.
в ст 734 ГК говорится (денежная или натуральная)
в НК - доходы в натуральном или денежном выражении.
Натуральном выражении это другое и имещество кроме денежных.
Также в НК говорится в натуральном выражении ценные подарки в размере 6 МРЗП есть льготы, а это означает подарок должен быть в натуре, а не в денежном выражении. Если будет в денежном выражении, то льгота не применяется.
А вот если бы аренда выплачивалась ГП или товаром, то тогда уплата может быть в течение 5 дней после отчетного месяца.
К сведению: В натуральной форме запрещено выдавать ЗП, согласно ПКМ №88 от 19.03.2002.
Gula
Мастер

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Машина принадлежит фирме, карточка сотрудницы- личная собственность, все что будет туда скидываться будет доходом сотрудницы. машина заправляется: перечислением или через корпоративную карточку
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ТМЗ Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: