Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

По какому документу оприходовать импортный товар? СРОЧНО
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 11:14 am    Заголовок сообщения: По какому документу оприходовать импортный товар? СРОЧНО Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста
Мы импортировали товар. Перевели на 40 режим
По какому документу я должен оприходовать товар на свой склад-по инвойсу или ГТД?
И еще- по какой стоимости оприходовать товар-по сумме указанной в карточке товара?
Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lina
Активный участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правило перечень товаров по ГТД совпадает с инвойсом но иногда могут быть например недостачи, которые фиксируются актом узэкспертизы, если у вас все нормально - приходуете по инвойсу по курсу на день растаможки (курс указан в ГТД) а все таможенные платежи берете с ГТД по 40 и 70 режиму. В карточке ввоза товаров указывается стоимость ввезенного товара которая должна совпадать с ГТД и инвойсом.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В карточке ввоза товаров указывается стоимость ввезенного товара которая должна совпадать с ГТД и инвойсом.
с этим все ок.
Перечень то совпадает, просто в ГТД расписана комплектация товара. Остальное 1 в 1.
Вот я и думаю, нужно ли мне тоже расписывать в приходе эту комплектацию или достаточно того, что написано в инвойсе?
Вообще что есть первичный документ прихода импорта-инвойс?
Lina
Активный участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инвойс или сч-факт является основным документом удостоверяющим факт поставки товара. Приходуйте по инвойсу.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам за ответ.
А есть ли какой ниб официальный документ, на который можно сослаться по данному вопросу. оч нужно
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 12:16 pm    Заголовок сообщения: Re: По какому документу оприходовать импортный товар? СРОЧНО Ответить с цитатой

Цитата:
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста
Мы импортировали товар. Перевели на 40 режим
По какому документу я должен оприходовать товар на свой склад-по инвойсу или ГТД?
И еще- по какой стоимости оприходовать товар-по сумме указанной в карточке товара?
Спасибо

Приходовать импортный товар нужно только по ГТД!
Инвойс может быть составлен один на весь импортируемый товар по импортному контракту и разделен на несколько поставок или какой-то товар по инвойсу не пройдет 40-режим! Каждая поставка в отдельности проходит таможенные процедуры и только ГТД (ИМ-40) дает право на оприходование ввезенного товара. Да и таможенные платежи, пошлина, акцизный налог, сбор за досмотр груза и НДС можно принять зачету в покупную стоимость только на основании ГТД.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Vitalina,
Еще вопрос можно?
В ГТД у меня расписана спецификация товара (комплектующие).
Я оприходовал в 1С только по наименованию, комплектующие не указывал.
После этого данный товар был реализован (сама собой списывал я также как и принимал-только по наименованию-хотя в договоре реализации я прописал комплектующие). И отчасти они немного расходились с тем комплектом который указан в ГТД
Могут ли быть какие либо проблемы из за того, что в приходе идет по наименованию (общее), а расход по наименованию, но с указанием комплектации?
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, правильнее было бы оприходовать как положено с разбивкой на комплектующие и тогда с реализацией проблем бы не возникло. Меня больше смущает расхождение о которых Вы упоминаете, ведь проверяющие из валютного отдела ГНИ поднимают все документы по импорту.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ситуация такая-я к примеру оприходовал школьный пенал (в ГТД прописано, что в нем есть 1 ручка и 1 карандаш). В программе я оприходовал просто-школьный пенал-как написано в инвойсе
Заключил договор с покупателем на этот школьный пенал. Но указал, что пенал состоит из 1 ручки. и продал как по договору.
Как быть в данной ситуации?
Ведь если есть документ, подтверждающий, что оприходование импортного товара может быть по инвойсу, тогда у меня нет проблем, а вот если по ГТД, то у меня не однозначная ситуация
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"ПОЛОЖЕНИЕ о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности (Новая редакция)", зарегистрированное МЮ 17.09.2004г. N1411
§ 3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПОКУПНОЙ СТОИМОСТИ ИМПОРТИРОВАННЫХ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ДРУГИХ АКТИВОВ
14. Покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов (далее - покупная стоимость) (за исключением импортированных товаров по договорам консигнации) определяется по следующей формуле: С = Кс + Т + Пр., где:
С - покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов;
Кс - контрактная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов, определенная исходя из курса Центрального банка на дату заполнения грузовой таможенной декларации;
Т - таможенные платежи.
Предприятия, являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам не включают в покупную стоимость, а относят в зачет при определении НДС, подлежащего уплате в бюджет, в общеустановленном порядке.
Предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам включают в покупную стоимость.
Основные средства и нематериальные активы, используемые для собственных нужд, отражаются в учете по первоначальной стоимости, включая сумму НДС на импорт.
Пр. - прочие расходы, связанные с приобретением импортированных товарно-материальных ценностей и других активов.
Должна отметить, что инвойс не является основанием для ввоза на территорию РУз, а значит не может быть основанием для прихода на территории РУз.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С ценообразование не поспоришь...
Но ведь ГТД то заполняется уже на основании инвойса и необходима для распределения таможенных сборов и для определения правильного курса на момент оприходования-все это для определения себестоимости, но не копмлектации (так как по импорт. договору у меня прописана комплектация без стоимостной оценки комплектующих. то есть цена идет на весь комплект)
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С ценообразование не поспоришь...
Но ведь ГТД то заполняется уже на основании инвойса и необходима для распределения таможенных сборов и для определения правильного курса на момент оприходования-все это для определения себестоимости, но не копмлектации (так как по импорт. договору у меня прописана комплектация без стоимостной оценки комплектующих. то есть цена идет на весь комплект)

Если у Вас цена прописана только на весь комплект и по ГТД (ИМ-40) вы ввозите комплект (с расшифровкой комплектации в количественном учете), тогда и вопросов больше нет. Приходуете как комплект по цене комплекта и реализуете тоже комплектом. А то что Вы в договоре продажи указали расшифровку комплектации, так это Ваши договорные отношения с Покупателем и Вы вправе их заключать с условиями устраивающими обе стороны, не противоречащими законодательству РУз.
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Very Happy Благодарю))
Цитата:
А то что Вы в договоре продажи указали расшифровку комплектации, так это Ваши договорные отношения с Покупателем и Вы вправе их заключать с условиями устраивающими обе стороны, не противоречащими законодательству РУз.
- а у проверки не возникнет вопрос : почему в ГТД расшифровка состоит из идного количества, а реализуете вы другую? Где те остатки от того комплекта??
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получая какой-либо товар в комплекте вы имеете полное право продать его по комплектующим или в иной комплектации, или из отдельных товаров создать комплект. Надо отметить, что в программе 1С8 предусмотрена такая процедура и это очень удобно! Желаю удачи!
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, конечно есть и "комплектация" и "разукомплектация", но я могу ее использовать только в случае указания в инвойсе цен на все комплектующие. но к сожалению этого нет.(( Цена одна-на комплект
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: