Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Возврат автомобиля учредителю при ликвидации
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 5:09 pm    Заголовок сообщения: Возврат автомобиля учредителю при ликвидации Ответить с цитатой

Уважаемые господа!
Посоветуйте кто может. Ликвидируем ООО, на балансе автомобиль, ранее внесенный в уставный фонд одним из учредителей. Скажем при внесении в уставный фонд автомобиль был оценен в сумму 10 млн. После 2.5 лет работы ООО остаточная стоимость составила 4.5 млн. Вопрос: на основе каких документов ГАИ переоформит это авто на физическое лицо? Простой акт приема передачи от фирмы и юр. лица? Или надо что нибудь городить с нотариусом? Какие документы может нотариус затребовать? Заранее благодарю!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milashka
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2011 11:01 pm    Заголовок сообщения: Re: Возврат автомобиля учредителю при ликвидации Ответить с цитатой

Здравствуйте! Для того что бы переоформить машину на физ. лицо для этого Вам нужно будет оформить нотариально договор купли-продажи автотранспортного средства у нотариуса.
Для оформление договора купли-продажи автотранспортного средства Вам нужно будет подготовить весь пакет учредительных документов т.е Устав, Учредительный договор, Свидетельство о гос.регистрации, Протокол о назн. Директора, Приказ на Директора а так же, подготовить протокол о продажи автотр-го ср-ва, приказ, протокол согласование цены автотранспортного средства, акт-приема передач, справку об остаточной балансовой стоимости и справка с налоговой об отсутствие задолженности.
На основании договора купли-продажи автотранспортного средства вы можете переоформить машину в ГАИ.
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Милашка, премного благодарен Вам за ваш подробный ответ. Но как оформлять "куплю-продажу", если не будет производиться перевод денег? Учредитель вложил в устав фирмы, теперь при ликвидации тот же учредитель забирает авто обратно, как это дело оформить "куплей-продажей"? На счет фирмы же не будет произведен взнос наличными? Ладно, пускай иного выхода нет - но проведя фиктивную "куплю-продажу" потом же за это могут спросить? ПО моему мнению здесь не пойдет форма "купли-продажи" либо договор дарения... Каким то образом при ликвидации забирают же учредители основные средства внесенные ранее в уставной фонд? Или письмо с хокимията определенное требуется? Кто знает подскажите пожалуйста!
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Милашка, премного благодарен Вам за ваш подробный ответ. Но как оформлять "куплю-продажу", если не будет производиться перевод денег? Учредитель вложил в устав фирмы, теперь при ликвидации тот же учредитель забирает авто обратно, как это дело оформить "куплей-продажей"? На счет фирмы же не будет произведен взнос наличными? Ладно, пускай иного выхода нет - но проведя фиктивную "куплю-продажу" потом же за это могут спросить? ПО моему мнению здесь не пойдет форма "купли-продажи" либо договор дарения... Каким то образом при ликвидации забирают же учредители основные средства внесенные ранее в уставной фонд? Или письмо с хокимията определенное требуется? Кто знает подскажите пожалуйста!

Самое лучшее пойти в нотариус. Нотариус даст перечень документов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Milashka
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В таком случаи вы можете поступить след. образом. Переоценить автотранспортное средство в независимой оценочной компании. Вывести этого участника из состава учредителей автотранспортным средством. Участник пишет Заявления у нотариуса на имя Общества о том что он выходит из состава учредителей и забирает свое автотранспортное средство и в дальнейшем не каких претензии иметь не будет.
Составляется соглашение о передачи автотранспортного средства, протокол и вносятся изм. в учредительные документы. После регистрации изменении в Хокимияте вы предоставляете копию изменении в ГАИ и на основании этого изменения вам переоформят машину.
P.S. Обязательно в изменениях пропишите гос.номер машины, год выпуска, номер двигателя т.е все технические данные. Это нужно будет для ГАИ что бы они могли удостоверится что эта действительна та машина о которой идет речь.
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Самое лучшее пойти в нотариус. Нотариус даст перечень документов

Очень правильный совет - завтра так и сделаю, отчитаюсь далее.

Всем большое спасибо!
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поехал сегодня к знакомому нотариусу - он на какой то учебе, пробежался по другим - в одной нотариальной конторе девушка заявила, что нотариус не вправе заверять возврат автомобиля учредителю... Грит что как только вышло объявление в газете - печать фирмы недействительна, и мол никакие документы нотариусом не могут быть заверены. Я спрашиваю а если при ликвидации после подачи объявления в газете выясняется какая нить задолженность, тогда что, на банковской платежке печать тоже будет недействительной? Молчит.
Сказала что ГАИшники смогут перевести авто на имя учредителя только после окончания проверки и получения письма подтверждения о ликвидации с Хокимията (которое дается только после того как сдашь все документы, и ПЕЧАТИ кстати, в хокимият). На вопрос: как же я заполню заявление в ГАИ (где надо СТАВИТЬ печать организации) о переводе авто на имя учредителя, если печать останется в Хокимияте? Грит возьмите заявление и поставьте печать ДО ТОГО как сдадите печать в хокимият (аха, думаю, а там опять будет нестыковка с датой заполнения заявления и датой сдачи печати в хокимият)... Короче меня поразила ее дедукция. Чето не нравится мне эта байда, должен же быть правильный логический выход из ситуации? Это же простейшая операция? Подскажите кто может?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто не все нотариусы занимаются этим (или не хотят, потому что не понимают). постараюсь узнать у тех кто этим занимался.

при ликвидации, процедура такая:
1. объявление в газету (печать действительна)
2. уведомление в хокимият о ликвидации
4. сдача ликв. баланса в ГНИ
3. ликв. проверка в течение 30 дней
4. после уплаты налогов, пени, штрафов, вывод имущества с баланса
5. закрытие р/с счета в банке
6. сдача документов в архив
7. сдача печати
8. получение выписки с хокимията о ликв.
(примерно так)

Если размер УФ позволяет, то можно сначала уменьшить УФ (вывести авто), а потом начать процесс ликвидации
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002 спасибо большое за ваше внимание к моей проблеме. Мне тоже говорили: сначала мол, уменьши уставной фонд - выведи авто с баланса, раздай учредителям мебель, компы и проч. Но зачем вся эта лишняя беготня с "предварительным" уменьшением уставного фонда? - я ведь просто напросто ликвидируюсь. Соответственно должна же быть адекватная логическая процедура процесса?
Фаррух
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2011 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002, согласно вашего последнего поста - во свремя исполнения пункта №4: вывод имущества с баланса - как вывести авто с баланса и зарегить в ГАИ? На основании чего? Заранее премного благодарен.
Muhosibiy
Активный участник форума

Благодарности: 18/8

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!

Учредитель(Физ.лицо) намерен внести автомобиля(JM лег.авто, год выпуска 2010) в уставный фонд ООО.
Вопрос: При внесении автомобиля в качестве уставного фонда - возникает ли бюджетные - внебюджетные платежи (Дорожный фонд, пошлина, итд...)
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет не возникают если вы имеете ввиду 6 % в ГАИ. Эту пошлину изымают при ввозе авто на территорию РУз и при купле-продаже.
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2014 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Murad aka писал(а):
Нет не возникают если вы имеете ввиду 6 % в ГАИ. Эту пошлину изымают при ввозе авто на территорию РУз и при купле-продаже.

Не переживайте, при переоформлении тоже возьмут 6%.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2014 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фаррух писал(а):
Поехал сегодня к знакомому нотариусу - он на какой то учебе, пробежался по другим - в одной нотариальной конторе девушка заявила, что нотариус не вправе заверять возврат автомобиля учредителю... Грит что как только вышло объявление в газете - печать фирмы недействительна, и мол никакие документы нотариусом не могут быть заверены. Я спрашиваю а если при ликвидации после подачи объявления в газете выясняется какая нить задолженность, тогда что, на банковской платежке печать тоже будет недействительной? Молчит.
Сказала что ГАИшники смогут перевести авто на имя учредителя только после окончания проверки и получения письма подтверждения о ликвидации с Хокимията (которое дается только после того как сдашь все документы, и ПЕЧАТИ кстати, в хокимият). На вопрос: как же я заполню заявление в ГАИ (где надо СТАВИТЬ печать организации) о переводе авто на имя учредителя, если печать останется в Хокимияте? Грит возьмите заявление и поставьте печать ДО ТОГО как сдадите печать в хокимият (аха, думаю, а там опять будет нестыковка с датой заполнения заявления и датой сдачи печати в хокимият)... Короче меня поразила ее дедукция. Чето не нравится мне эта байда, должен же быть правильный логический выход из ситуации? Это же простейшая операция? Подскажите кто может?

Мне кажется Вам нужно разговаривать с самим нотариусом, а не с девушкой! С девушками разговаривать бесполезно, стандартные операции они может и знают, а все остальное только к нотариусу.

У меня была подобная ситуация с "девушкой" в нотариальной конторе, доверенность на управление авто делал брату (у нас Мама одна, а Отцы разные). Девушка мне говорит: раз у вас Отцы разные, то вы не являетесь близкими родственниками! Все-бы ничего, только разница в размере пошлины отличается в три раза, переплачивать из-за не компетентности "девушки" что-то не хотелось! Пока к нотариусу не зашел, вопрос так и не решился положительно))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2014 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
Murad aka писал(а):

Не переживайте, при переоформлении тоже возьмут 6%.

Когда нам передали авто в уставной фонд Гаишник уперся чтоб мы заплатили 6%.Нотариус сказал если гаи пропустит без оплаты 6% (то есть поставит штамп) то я оформлю. Я настоял в своём и не платил. Как раз в это время в ГАИ сидел КРУшник и мы с гаишником зашли к нему для разъяснения. КРУшник ответил однозначно: "они не платят" и мы оформили без уплаты 6%.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: