Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Общепит
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Альбина-sag
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 8:39 am    Заголовок сообщения: Общепит Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня фирма "розничная торговля продов.товарами".С марта месяца хотим открыть столовую.Подскажите пожалуйста, с чего прежде всего надо начинать учёт( я имею ввиду документооборот)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна
Активный участник форума

Благодарности: 0/3

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с оприходования продуктов
Альбина-sag
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это понятно. Я получила денежные средства с банка для за купа продуктов. Very Happy Могу ли я сдавать инкассацией только наценку. А на основные снова сделать за куп товара Shocked или мне всё провести через инкассацию и снова взять деньки с банка для за купа Rolling Eyes
Анна
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все провести через инкассацию обязательно, и снова взять на закуп. хотя банкиры говорят,что в пределах 20% от ежедневной выручки можно оставлять на закуп, но такого положения я не видела и они не нашли Sad
Альбина-sag
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ. Ещё вопрос, магазин розничной торговли продовольственными товарами.Какую наценку я могу поставить на товар. и нужно ли её отражать проводками? На государственные товары,понятно выше не продашь. Так же есть магазин с непродовольственными товарами.Там я не даю проводку на наценку.Просто ежемесячно списываю проданный товар.и разницу от товарооборота зачисляю на прибыль.
Анна
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наценку вы ставите в зависимости от учетной политики предприятия, и приказа руководства. Но проводку на наценку нужно делать обязательно.
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НСБУ 21 позволяет вести учет товаров по покупной и продажной стоимости. Если в учетной политике указано по покупной, то проводку на наценку давать не нужно. Тем более сейчас налог считается с оборота и наценка никого не интересует. Поэтому многие организации не выделяют ее.
Анна
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И какую проводку тогда делать на разницу между покупной и продажной ценой?
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НСБУ 21
Цитата:
152. Счет 2980 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках) на товары в розничной торговле и общественного питания, если товары учитываются по продажным ценам.

Т.е. если товары учитываются по покупным ценам, то счета 2980 не будет.
И вместо:
ДТ 9120 – КТ 2920
ДТ 2920 – КТ 2980
ДТ 2980 – КТ 9120
Будет просто ДТ 9120 – КТ 2920, где на 2920 по покупной цене.
Анна
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну можно и так Smile
Камила
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2011 1:50 pm    Заголовок сообщения: Общепит Ответить с цитатой

Здравствуйте Дорогие форумчане!
Я новечек в общепите и возник вопрос есть ли в нашем законодательстве запрет на ведение суммарного метода учета, количественный более трудоемкий, но если вести в суммарном, то как быть с отчетами: статистики и акцизным, ведь там мне нужно количество реализованной продукции как тогда быть? подгонять?
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2011 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Камила, Вы сами себе ответили на поставленный вопрос. У меня тоже общепит.
Камила
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2011 1:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна 2011 Здравствуйте хочу узнать а кто-небудь ведет только суммарный учет?
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2011 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торговля (оптовая, розница, общепит) предполагает ведение количественного учета. Других вариантов нет. Товары поступают в количестве, списание - количество + наценка. Объём работы большой? Да. Но и зар/плата, намного больше, чем услуги, аренда и тд
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2011 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Торговля (оптовая, розница, общепит) предполагает ведение количественного учета. Других вариантов нет. Товары поступают в количестве, списание - количество + наценка. Объём работы большой? Да. Но и зар/плата, намного больше, чем услуги, аренда и тд

по поводу методов учета, списания, а если попробовать периодический учет, это как раз для торговли, но вряд-ли для общепита. А что за суммарный учет, что это за такой метод?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: