У нас новая фирма ООО в сфере услуг , фирма открылась в июне, товарооборот начился с августа (за авг и сен) общий т/о 1 500 000сум *7% думала заплатим 105 000 ЕНП, а оно нет оказывается должны (5,5*45215)*2 месяца =497 365 сум. .Чем платить зарплату сотрудникам, (СОКРАТИТЬ).
1 Скорее всего не "товарооборот", а "выручка", раз у Вас услуги.
2. За июль-август может Вам и не начислят базовый ЕНП (почитайте форум про ПП 1326), но за сентябрь 5,5 МРЗП заплатить придётся.
3. Про сотрудников надо было думать до открытия фирмы, ПП 1326 вышел в свет в конце апреля 2010 года.
У нас новая фирма ООО в сфере услуг , фирма открылась в июне, товарооборот начился с августа (за авг и сен) общий т/о 1 500 000сум *7% думала заплатим 105 000 ЕНП, а оно нет оказывается должны (5,5*45215)*2 месяца =497 365 сум. .Чем платить зарплату сотрудникам, (СОКРАТИТЬ).
Попробуйте, сославшись на ответ Дильшода Султанова в газ.Солик Инфо № 38 от 25.09.2010г стр.5, написать сопроводит.письмо к расчету ЕНП о том что был организационный период - деятельности в июле не было, соотв не было осн.вида деятельности в июле.
основной вид деятельности на начало отчётного периода без соответствующих оборотов указан в Гувохноме (ОКОНХ), ссылка на это сомнительна, а вот часть из того же письма про невозможность поставить в известность налоговый орган ( по Положению о базовом ЕНП) за период июль август - это запросто.
Доброе всем время суток. У меня такой вопрос, надеюсь вы мне поможете. У нас несколько видов услуг, но основным является лицензионный вид, есть так же рекламы... консалтинг. Как мне платить и сдавать отчет? Разбивать все по графам? Мне в налоговой сказали, что платить 5 мин. с консалтинга и 7% с основного... А как будет выглядеть сам отчет? Обязательно разбивать? Или можно записать всю выручку в одну графу? Надеюсь на ваш ответ
9. Для предприятий, осуществляющих несколько видов деятельности, установленный настоящим Положением порядок применяется только к основному виду деятельности, при условии, если данный вид деятельности в соответствии с законодательством может осуществляться индивидуальными предпринимателями и по нему, соответственно, установлена ставка фиксированного налога.
А если основной вид деятельности лицензируется, то к предприятию вообще Положение не применяется.
Доброго времени суток,
Я предприниматель владелец торговой фирмы, которая занималась оптовой торговлей, а также имела несколько точек пайнет в 2009 году. В данный момент деятельность фирмы приостановлена. На днях я получил письмо из налоговой, где они сообщают мне о проведенной камеральной проверке (проверяли годовую отчетность за 2009 сданную в налоговую, а также согласно сведениям полученным из инкассационного управления) с просьбой дать разъяснения почему в годовой отчетности я указал сумму товарооборота в 124381,5 сум, хотя по данным инкассации сданная наличность составляет 196412,3сум и мою фирму обвиняют в сокрытие товарооборота на сумму 72030,8 сум. и что якобы я должен был заплатить 5042,2 сум налога по ставке 7%. наличность я сдавал только по деятельности от пайнет. В случае если мы не дадим ответа ГНИ угрожает передать дело в правоохранительные органы. Насколько я понимаю налоговики в моем случае очень даже не правы, но мне нужно дать им письменный ответ со ссылкой на налоговый кодекс законодательство и т.п. , что для меня пока является проблематичным не могли бы вы мне помочь со ссылками на нормативные акты, законы или черновой вариант ответа подготовить? У меня сейчас нет бухгалтера вот я и сунулся в интернет и набрел на ваш форум и очень надеюсь на помощь квалифицированных бухгалтеров. Заранее благодарю.
за 72000 сум никто не будет возбуждать уголовное дело.
1. Проверьте по выпискам банка сколько действительно сдали выручки по дейтельности за 2009 год;
2. Просмотрите ещё раз свою отчётность за 2009 год;
3. Если есть разница перездайте отчётность за 2009 год, заплатите указанный размер ЕНП + пеня;
4. Если всё верно (у Вас), пишите письмо в ГНИ, что на основании выписок банка и ..... указанная разница в 72030,8 ошибочна;
у нас 72000 тыс сум. кроме того наличная выручка сдавалась от вида деятельности пайнет. за которую я плачу налоги 33% от моего вознагржадения 2%. т.е. если у меня оброт по пайнету было 100тыс сум и вознаграждение от пайнета я получал в размере 2% то налогооблагаемая сумма получается равной 2000сум от котрых я плачу 33% т.е. 660сум верно?
в годовой отчетности я указал сумму товарооборота в 124381,5 сум
Это только оптовая торговля или и пайнет вместе? (не понятно, почему 7%, а не 5%).
Если только оптовая, то сколько Вы показывали в отчете по пайнет (больше, чем 196412,3 сум)? И вообще, где сум, где тыс.сум, также вели ли раздельный учет?
С Вашими данными не понятно, кто прав, кто нет. Если можно, более подробно опишите ситуацию.