Если у вас не торговля, то нужно платить, т.к. Камолот приравнен к обязательным платежам (см. Положение об отчислениях в Камолот). Мы платим. Что будет - не знаю; может даже ничего.
У меня одна фирма платит Камолот ,т.к заключила договор в 2003г - в то время обязывали ,а другая фирма при регистрации в 2007году не заключала с Камолотом договор,в то время уже не обязывали .Платим ЕНП без камолота,т.е сумму налога полностью. В налоговой сказали ,что можно не заключать -ничего страшного.
В налоговой сказали ,что можно не заключать -ничего страшного.
Ура-а !! Будем надеяться на лучшее, но готовится надо к худшему ..
Цитата:
Если у вас не торговля, то нужно платить, т.к. Камолот приравнен к обязательным платежам (см. Положение об отчислениях в Камолот).
Это-то я знаю.. Но вот какая точка зрения: в Налоговом кодексе в новой редакции ни одного слова не сказано про этот Камалот .. На каком основании я буду платить ЕНП 95 % ?.. Налоговый кодекс ожидает от меня 100 % поступления и не дает мне никаких инструкций по Камолоту .. Это Положение было принято, во-первых гораздо раньше, чем НК и во-вторых .. по юридической силе НК гораздо сильнее - кодекс же все-таки .. Но это все теоретически, а практически - нам сегодня в налоговой могзи компасировали - где Камолот ?..
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 9:47 am Заголовок сообщения:
раз уж все ответили .....
Камолот перечисляется теми, кто заключил с ним договор.
Если нет договора - нет Камолота.
Если есть договор - то платить обязаны.
Обязать заключить договор не имеют права.
сумма ЕНП всё равно не измениться (95%+5%), если не жалко денег на платёжку.
Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 11:01 am Заголовок сообщения:
Все-таки нашу написание законов оставляет желать лучшего .. Как можно приравнивать эти взносы к "обязательным" платежам, в то время как заключение договора остается добровольным. Юридический нонсенс какой-то..
В то же время, опять таки, в новом НК описан порядок исчисления и уплаты ЕНП. Там нет ни одного слова про Камолот.. Формально у налоговой службы даже есть основание взыскать недоимку по ЕНП при оплате в Камолот 5 %.. Налогоплатильщики обязаны руководствоваться более "свежими" нормативными актами, который имеет преимущество по сравнению с более "древними" ..
Я не плачу Камолот из соображений, что просто лень до них дойти и заключить договор, и потом у меня теоретически есть риск быть оштрафованной
Во времена становления Налогового законодательства,молодёжного движения Камолот, малых предприятий и прочих орг-ций просто требовали в обязаловку заключать договора с камолотом,сидела в ГНИ камолотовская девчушка и заключала договора,а потом всё упростили разом.договор с камолотом на добровольной основе стал.а мне какая разница плачу ЕНП -8% ,но разбиваю ещё на камолот 5%. А недоимки никакой нет из-за камолота
ну почему только "боязливые бухгалтеры" (если такие бывают) ...
если по роду деятельности имеются связи с молодёжными кругами (типа Камолота), либо у конторы имеются дела с Хокимиятом или бюджетом (где Камолот может помочь или т.п.) - тогда в интересах начальства заключение подобного договора ...
в 2007, когда я регистрировался в ГНИ мне сказали, что надо заключить договор с Камолотом, я пошел в Хокимият но там из Каммолота никого не было ... вот так, сами виноваты ...
"Тогда этот Камолот точно никто платить не будет, разве что особо боязливые бухгалтера "
Какая разница кому ещё платить - сумма налога всё равно одна. Сказали "надо" - значит надо. В гос.казне таким образом поднимали молодёжное движение, которое вероятно многим и помогло в те времена. Я видела одного "не боязливого" бухгалтера,которая стояла в налоговой с пеной у рта доказывала,что не нужно ей брать договор на подписку НТВ и прочее,тем самым задерживая очередь,нервируя коллег и инспектора.После всего -взяла договор спокойненько ,и ушла!А лучше бы :не крича, взять договор и уйти (оплатит она или нет -это уж её дело)
Положение о порядке перечисления 5 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа в Фонд развития общественного движения молодежи Узбекистана “Камолот”
Приложение к Постановлению КМ РУз от 30.05.2001 г. № 240
В настоящее Положение внесены изменения в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 28.12.2004 г. № 610,
Постановлением КМ РУз от 15.08.2005 г. № 198,
Постановлением КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20
1. Настоящее Положение определяет порядок перечисления предприятиями малого бизнеса (за исключением предприятий торговли) 5 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа, в соответствии с договорами о взаимной поддержке, в Фонд развития общественного движения молодежи Узбекистана “Камолот” (далее Фонд). (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
2. Предприятия малого бизнеса (за исключением предприятий торговли), являющиеся плательщиками единого налогового платежа и заключившие договоры о взаимной поддержке с местными отделениями общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот", перечисляют в Фонд 5 процентов начисленной суммы единого налогового платежа.
Перечисление 5 процентов начисленной суммы единого налогового платежа в Фонд развития движения, осуществляемое предприятиями малого бизнеса (за исключением предприятий торговли) на основе договоров о взаимной поддержке, приравнивается к обязательным платежам в государственный бюджет. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
3. Предприятия малого бизнеса перечисляют Фонду средства в порядке и сроки, определенные для уплаты единого налогового платежа. В расчетах по единому налоговому платежу, представляемых в налоговые органы, средства, подлежащие перечислению в Фонд, отражаются отдельной строкой. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
4. Предприятия малого бизнеса, заключившие договоры о взаимной поддержке, оформляют два платежных поручения:
Подпункт "а" исключен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20
а) плательщики единого налога перечисляют:
в Фонд - в размере 7 процентов от начисленной суммы единого налога;
в бюджет - в размере 93 процентов от начисленной суммы единого налога;
б) плательщики единого налогового платежа перечисляют:
в Фонд - в размере 5 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа;
в бюджет и Государственные целевые фонды - в размере 95 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа в установленном порядке. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 15.08.2005 г. № 198)
5. Ответственность за своевременное перечисление средств, по поручениям предприятий малого бизнеса, как в бюджет, так и в Фонд несут руководители учреждений коммерческих банков в установленном законодательством порядке.
6. Отчисления в Фонд установленных настоящим Положением средств от единого налогового платежа отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:
Дебет счета 6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";
Кредит счета "Учет задолженности по страхованию и по платежам в Государственные целевые фонды (6500) с выделением счета "Платежи в Фонд развития молодежи "Камолот". (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
7. При перечислении средств Фонду составляется следующая бухгалтерская проводка:
Дебет счета "Учет задолженности по страхованию и по платежам в Государственные целевые фонды (6500) с выделением счета "Платежи в Фонд развития молодежи "Камолот";
Кредит счета "Учет денежных средств". (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 15.08.2005 г. № 198)
8. При осуществлении перечислений от суммы единого налогового платежа предприятия малого бизнеса представляют налоговому органу, где они состоят на учете, следующие документы:
- копию договора о взаимной поддержке с исполнительным органом движения “Камолот”;
- расчет о начисленной и уплаченной сумме единого налогового платежа за отчетный период.
(Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
9. В целях обеспечения контроля за правильностью и своевременностью поступления средств в бюджет и Фонд от предприятий малого бизнеса налоговые органы и соответствующие отделения движения “Камолот” два раза в год - по состоянию на 1 января и на 1 июля - производят выверку причитающихся и фактически перечисленных средств в бюджет и Фонд.
10. В случаях нарушения субъектами малого бизнеса сроков перечисления части единого налогового платежа, причитающейся Фонду на основе договоров о взаимной поддержке, начисляется пеня, взыскиваемая в государственный бюджет в соответствии с законодательством. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.01.2007 г. № 20)
Кирилл, ну не кажется вам маразмом приравнивать Камолот к обязательным платежам в гос.бюджет и тут же оговаривать, что он уплачивается "в соответствии с договорами о взаимной поддержке" ? Как это вообще понимать ?... Если он - "обязательный" платеж в гос.бюджет, как это можно - платить его на добровольной договорной основе ?... Мы же договора не заключаем, например, на оплату ЕНП.. Все было бы очень смешно, если бы не было так печально ...
сегодня позвонили с городского Камолота (тел. 234-10-10) спросили почему не плачу 5%, ответил что нет договора, сказали приезжайте, ответил не приеду, сказали подадим списки в ГНИ, ответил как скажете ваше право, сослались на ПКМ РУз от 30.05.2001 г. № 240 и там указано что это обязательные платежи.
про эту ветку забыл уже давно (2 года прошло), перечитал указанный ПКМ №240, да, действительно написано "в соответствии с договорами о взаимной поддержке", т.е. это обязательный платёж при заключенном договоре, нет договора - нет Камолота, про обязанность заключения договоров ни слова.