У меня такой вопрос.
Могу ли я принять на работу работника проживающего в Кашкадарьинской области и имеющего постоянной прописки там же?
Или же у него должна быть временная прописка в Таш.области?
Каковы последствия если я приму на работу с пропиской в Кашк.области?
Наша фирма СП ООО находиться в Таш.области. Заранее благадарю
Насколько я знаю, чтобы работать в Ташкенте, необходимо иметь ташкентскую прописку или вид на жительство. Не нашел, правда, где это написано. А вот по поводу Таш.области вряд ли есть такие ограничения. Хотя кто его знает. Надо поковыряться в законодательстве.
Кое-что нашел. Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан. В частности, раздел 3. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства.
Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:
- граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;
- граждане государств-участников СНГ;
- лица, прибывшие из государств - участников СНГ, с паспортами бывшего СССР, в которых отсутствуют отметки о гражданстве;
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам....
Граждане Республики Узбекистан, выбывающие в другую местность на территории Республики Узбекистан на временное проживание на срок свыше шести месяцев, кроме выбывающих в командировки на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться и прописаться по месту временного пребывания......
Т.е. для работы в другой местности, например, области, нужна временная прописка. Если пропишут временно, можно принять на работу без проблем. Но только до 6 месяцев. Если дольше, то придется постоянную делать.
Временная прописка до 6ти мес подразумевает - не более 6 мес. А значит, по истечении 6ти мес Вы можете еще раз временно прописать. Затем еще раз. Так как в г.Ташкенте и некоторых районах Таш.обл. постоянную прописку невозможно получить, выкручивайтесь таким образом. Мы например так и делали: аж 6 раз временно прописывались.
Зарегистрирован: 31.07.2009 Сообщения: 95 Благодарности: 0/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 8:31 am Заголовок сообщения:
Подскажите пожалуйста каким документом обязывают юридическое лицо(частное предприятие) иметь штатное расписание?Должны мы показывать его проверяющим и если есть опыт поделитесь какие претензии к штатке предьявляют проверяющие?
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 8:15 am Заголовок сообщения:
Штатное расписание является первичным документом при учете кадров. Желательно его иметь. По поводу претензий ничего не могу сказать, у нас его не требовали. Но не исключено, что могут попросить (узнать кто, как и почему работает).
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 10:27 am Заголовок сообщения:
Когда Вы заполняете стат.отчётность там есть графы по количеству работников и вакантам, эти графы заполняются по штатному расписанию, и соответственно могут попросить обосновать эти данные (если нет штатного расписания).
Зарегистрирован: 28.04.2009 Сообщения: 86 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 12:01 am Заголовок сообщения:
А я думаю,что лицам проживающим в Таш. области и приехавшим в Ташкент ,также работающим в Ташкенте -временную прописку иметь не нужно. Тоже где-то читала об этом
Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 9:34 am Заголовок сообщения:
Совершенно правильно ! Потому что человек, проживающий в Таш.области имеет возможность каждый день едзить на работу в Ташкент. Тем самым он ничего не нарушает, т.к. живет по месту прописки.. Это же главное требование закондательства - чтобы человек жил там, где он прописан, и наоборот - был прописан там, где он живет
Сотрудница поменяла фамилию, в связи с регистрацией брака летом т.г., но сообщила об этом на работе только зимой. Как быть в этой ситуации, менять все платежные ведомости проблематично,т.к. есть уволенные и уехавшие из страны.
Заранее спасибо.
Я знаю такую практику по подобным вопросам. Сотрудник подает заявлени с приложением подтверждающего документа (копия нового паспорта). На основании этого заявления предприятием издается Приказ: считать такого-то таким-то. И с даты этого приказа (и ни с какой-другой даты больше) фамилия сотрудника изменяется во всем документоообороте фирмы.