Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

квартальная отчётность по ЕСП и поправки к НК РУз
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕСП и соцвзносы работников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:34 pm    Заголовок сообщения: квартальная отчётность по ЕСП и поправки к НК РУз Ответить с цитатой

В соответствии с законом РУз 196, из статьи 172 (доходы в виде оплаты труда ) и 175 часть 14 (мат помощь) исключена матпомощь в виде " Выплаты которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы.".

В принципе ничего не изменилось, без налогов в пределах 12 МРЗП.
Но возникла проблема при заполнении расчёта по ЕСП (блин у меня от этого ЕСП уже мозги закипели).

В строке 10 расчёта указываються "Доходы в виде оплаты труда (статья 172 Налогового Кодекса Республики Узбекистан)" - то есть материальная помощь (по поводу указанному выше) сдесь не указывается. Пока всё логично - смотрим дальше.

В строке 20 и соответственно в строке 10 приложения к расчёту ЕСП (виды выплат на которые ЕСП-0) эта самая помощь указывается (строка 090 Приложения к ЕСП).

Что делать ?, указывать всё равно надо, так как эти деньги проходят в сведениях о доходах физических лиц (льготы по доходам).

С другой стороны, те кто сдесь форумуют (не поруски как то), знают про мою эпопею с "ЕСП для Частного предприятия", если в строке 10 расчёта будет 0 это одно и согласуется с моей позицией по указанному выше форуму, а если в строке 10 указать эту сумму, ГНИ автоматом начислит ЕСП (28040 сум мелочь а приятно).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 3:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья 306 НК показываеи, что объектом налогообложения явлется все что входит в статью 172, т.е. это то что включается в строку 010 Расчета ЕСП, а имено (статья 172) все выплаты связанные с оплатой работы плюс ст.173,174,175 (в том числе и материальная помощь).

Теперь с налогооблагаемой базой - стр 020 Расчета ЕСП
Согласно статьи 307 туда включается все из строки 010, кроме того, что указано в ст. 308, где речь о материальной помощи не идет. Таким образом материальная помощь облагается ЕСП и в строке 020 и в строке 010 указывается.

Это все касается той материально помощи которая не относиться к п. 16 статьи 178.
Что же кассается материальной помощи, которая носит целевой характер и обусловлена произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связана с результатами выполняемой работы, то такая материальная помощь исключается из состава статьи 175, согласно п. 14, соответственно из статьи 172, а следовательно такая материальная помощь не является доходом по ЕСП и не указывается не в стр. 010, не в стр. 020.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кирилл
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня ГНИ не пример отчёт по ЕСП с 0 в строках 10 и 20, так как ( вы не внимательно читали сообщение) в сведениях о доходах физических лиц эта сумма проходит как льгота по НДФЛ, то есть льгота есть - а расшифровки нет. Или такое возможно ?
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня ГНИ не пример отчёт по ЕСП с 0 в строках 10 и 20, так как ( вы не внимательно читали сообщение) в сведениях о доходах физических лиц эта сумма проходит как льгота по НДФЛ, то есть льгота есть - а расшифровки нет. Или такое возможно ?

У меня встречный вопрос.
А заработную плату вы не начисляете?
Согласно трудового кодекса вы обязаны начислять ЗП, хотя бы минималку, так вот она и должна попадать в строку 010 расчета ЕСП.

В целом по налоговым базам между НДФЛ и ЕСП есть существенная разница, и как я уже говорил то что облагается НДФЛ не факт что облагается ЕСП. У НДФЛ в налогооблагаемую базу и в состав доходов по НДФЛ входит куда больше доходов чем в базу ЕСП.

Поэтому даже при вашем раскладе в расчет по НДФЛ сумма материальной помощи попадет, а в расчет ЕСП нет.
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видите, Кирилл, у всех недоумение по поводу того, что вы не начисляете хотя бы минималку Smile...я как бы за вас, но при проверке налоговики тоже будут недоумевать, боюсь; так что готовьтесь...а может даже сами ЕСП доначислят по результатам I квартала, такое право у них есть, к сожалению.
Кирилл
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что же, вернёмся к началу:

По закону, работником является физическое лицо выполняющее работу по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, то есть наёмные работники. В Частном Предприятии есть Учредитель физическое лицо - собственник частного предприятия обязанный управлять частным предприятием и получающий доход в виде прибыли. Когда ЧП нанимает работника он (собственник) заключает с ним трудовой договор и т.п. и начисляет ему зарплату. Если работников нет - нет зарплаты.

Согласно Трудового Кодекса РУз:

Статья 72.
Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Статья 15.
Работодателями могут быть:
1) предприятия, в том числе их обособленные структурные подразделения, в лице их руководителей;
2) частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем;

Статья 14.
Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста (статья 77) и заключившие трудовой договор с работодателем.

соответственно, согласно указанным статьям Кодекса - собственник Частного Предприятия является работодателем.

На основании чего я должен заключить договор ? Дайте законное обоснование заключю договор сразу.

Ещё пример в поддержку своей версии:

Закон "О частном Предприятии"

Статья 14.
Собственник частного предприятия в качестве руководителя единолично управляет предприятием, без доверенности действует от его имени, представляет его интересы, распоряжается денежными средствами и иным имуществом частного предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Всем спасибо в любом случае, никто включая меня и работнико ГНИ с подобной ситуацией не сталкивался. Как вариант можно получить разъяснение у Трудовой Инспекции района.
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видите ли Кирилл вы цетируете
Статью 15 ТК РУ
Работодателями могут быть:
1) предприятия, в том числе их обособленные структурные подразделения, в лице их руководителей;
2) частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем;

Так вот здесь как раз не написано, что собственник предприятия может быть работодателем, а только его предприятие в ЛИЦЕ руководителя.
Работодатель - это юридическое лицо
Учредитель - это физическое лицо
Руководитель = это тоже физическое лицо.

Вот и вся разница. Руководитель предприятия, причем не важно учредитель он же или нет, является работником (наемным) для предприятия как юридического лица. Поэтому руководителю заработную плату необходимо начислять.

Когда идешь к натариусу для оформления карточек образцов подписей он требует приказ на директора, а приказ как бы директор делает сам на себя. Вот здесь тоже действие предприятия по отношению к физическому лицу.
Кирилл
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр !

По последней части вашего ответа:

Как раз таки нотариус, когда я пришел оформлять карточку, после преобразования ООО в ЧП, на мой вопрос нужен приказ ? сказала - нет, так как собственник (физическое лицо) является директором по закону и приказа не надо !

и Вы не внимательно читаете Кодекс: Частные предприятия - собственник которых является их руководителем - другог и быть не может.

То же по закону "о ЧП" - там написано собственник, не Директор, не работник
Andrey
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отстаивать свое право не начислять зарплату по букве закона - это конечно весьма увлекательное интеллектуальное времяпрепровождение, но не безопасное. Нужно еще учитывать дух закона и обычный здравый смысл.

Когда собственник предприятия САМ работает (неважно, в чем именно заключается работа: директора или рабочего), то его доход от этого предприятия состоит из двух компонентов: зарплаты и прибыли. Это прописная экономическая истина. Так что начисляйте минималку и спите спокойно. ИМХО.
Chessmaster
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У вас есть новая форма отчетности ЕЦП? скиньте пожалуйста.
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У вас есть новая форма отчетности ЕЦП? скиньте пожалуйста.

В смысле ЕСП? Тут посмотрите http://fmc.uz/main.php?id=form
Chessmaster
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да извеняюсь за безграмотность.
Спасибо за ссылку. Мне бланк изменилься говорили оказываеться только Справка как приложение.
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да извеняюсь за безграмотность.
Спасибо за ссылку. Мне бланк изменилься говорили оказываеться только Справка как приложение.

И не только, в расчете ЕСП добавились строчки 051, 052
Chessmaster
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня был в районном ГНИ, купил новую форму ЕСП, там графы прибавились, и я вообще запуталься как вообще нужно запольнять я не знаю, можеть кто примерочную отправит мне по почте javlong@rambler.ru заранее благодарен.
Chessmaster
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. у меня 2 вопроса насчет этого.
1. на листе 01а там добавили пункт 05011-за первый месяц, 05012-за второй месяц, 05013-за третий месяц.

2. если вам не трудно покажите на примере на строке 010 - 3691000 сум. 050,051,052 строки одиноковые выходят? вообще запуталься))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕСП и соцвзносы работников Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: