Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 9:39 am Заголовок сообщения: зарплата для собственника Частного Предприятия
В форуме промелькнуло замечание "Бывшего ЧПшника" почему не начисляете себе зарплату. Не начисляю, потому, что открыл контору для получения прибыли (дивидендов и т.п.).По старой версии Закона "о ЧП", ЧП уплачивало ЕСП и ПФ по спец. ставкам как сейчас заставляют Индивидуальных Предпринимателей платить себе зарплату и ЕСП с ПФ, статья 24 "Для частных предприятий в порядке, определяемом законодательством, устанавливаются постоянные ставки налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет и государственные целевые фонды", в новой редакции от 2007г. эта часть стаьи отсутствует. Стандартная ситуация для маленьких контор типа моей, один работник, он же собственник ЧП он же бухгалтер. Обратимся к Налоговому Кодексу Руз, доходы собственника после уплаты налогов и платежей, в данном случае налог с дивидендов, является имущественным доходом и декларируется. в НК нет ни слова про обязанность собственника ЧП начислять себе зарплату, соответственно с указанных денег (ст.307, 172 НК РУз) не уплачивается ЕСП и ПФ. Для исключения недоразумений мною направлен запрос в ГНИ о начислении з\п собственнику ЧП и соответственно начислении ЕСП и ПФ. Кто из форума сталкивался с данной проблемой ответьте.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 10:03 am Заголовок сообщения:
Мы тоже так думали, но гласит:
Размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера и не ограничивается каким-либо максимумом.
В итоге при проверке нам это в акте написали, пришлось договариваться...
Сообщите нам тоже об ответе из ГНИ, всем полезно будет.
Еще ждем ответа из ГНИ по поводу
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 10:16 am Заголовок сообщения:
Довольно оперативно ответил старожил форума, спасибо. Между работодателем и работником ?.
Собственник ЧП он кто работодатель или работник ?
Всё это относится либо к ООО (АО и т.д.), там учредители назначают директора и платят ему зарплату по трудовому договору, либо к работникам которых нанимает собственник ЧП и платит им зарплату по трудовому договору. Закон "О ЧП" обязывает собственника самостоятельно управлять ЧП, что я и делаю. По НК Руз к з\п относятся выплаты по договорам трудовым или гражданско-правовым, закон "о ЧП" относится к этим договорам или нет ? И что замечательно, все сомнения в НК трактуются в пользу налогоплательшика, так же, НК гарантирует что если другие нормы противоречат статьям НК то руководствоваться надо НК. Так же хотел заметить что Учредитель чего-либо имеет право безвоздмездно (если невозможно определить в денежном эквиваленте его работу) помогать деятельности фирмы. Как только налоговая ответит, сообщу. Бывшему ЧПшнику - спасибо.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 10:50 am Заголовок сообщения:
Тогда получается, что вы вообще не платите в пенсионный фонд (ЕСП и соцвзносы), т.е. уклоняетесь от налогов. Даже Индивидуальные Предприниматели платят в пенсионный 1 минималку, хотя также сами на себя работают и у них нет трудового договора и т.п.
Я то на стороне предпринимателей, самому неохота налоги платить ...но...подождем ответа ГНИ.
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения:
У нас с Вами прямо-таки переписка блин.
В том то и дело, что я плачу все положенные налоги: ЕНП и с дивидендов (освобождён с 01.01.09). У меня знакомая ЧП, у неё сидит дочь и делает фотографии и т.п., дочери начисляем з\п как положенно. Она сама получает только дивиденды - это тоже уклонение ?. Даже если проверка напишет что я должен начислять ЕСП и ПФ, а они уплачиваются от ФОТ (з\п), они подадут в суд (по НК), суд (если они правы) должен обязать начислять з\п, то есть заставит заключить договор самого с собой, на что они не имеют право, по законодательству заключение договоров дело добровольное. Всё више сказанное актуально для ООО и т.п. (как я уже писал) и там всё надо делать как положенно.
На форуме вообще есть юристы-хозяйственники ?
По поводу ответа с ГНИ (ещё 3 дна осталось), там сидят такие же юристы как и мы с Вами (ха-ха), они ответят цитатами с НК, то есть тоже самое что я и писал, и также неразборчиво (то есть понимай как хочешь), но опять сошлюсь на наш любимый НК - все сомнения трактуются в пользу налогоплательшика. Спасибо бывшему ЧПешнику.
Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 487 Благодарности: 21/22 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения:
К вопросу "Собственник ЧП он кто работодатель или работник ?"
Есть трудовой кодекс который отвечает на этот вопрос
Статья 15. Работодатель как субъект трудовых отношений
Работодателями могут быть:
1) предприятия, в том числе их обособленные структурные подразделения, в лице их руководителей;
2) частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем;
3) отдельные лица, достигшие восемнадцати лет, в случаях, предусмотренных законодательством
А раз ЧП-это работодатель то надо заключить со своим ЧП трудовой договор, начислять зар.плату платить 24 и 3,5% ИНПС.
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 11:48 am Заголовок сообщения:
Уважаемая Елена !
Закон не обязывает заключать трудовой договор собственника ЧП с Директором ЧП, так как эта должность совмещена по закону "О Частном предприятии". Статья закона на которую Вы ссылаетесь, лишь указывает что ЧП-в лице руководителя может выступать в роли работодателя.
Кстати об ответе из ГНИ, должны были ответить 13.03, но вот уже 3-й день переносят на "позвоните завтра". Может кто в курсе срока на ответ ГНИ, говорят, что 10 дней, но где это написано и какая ответственность - я нигде не нашел. В НК Руз написано про их обязанность но ни каких сроков не указанно.
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:40 pm Заголовок сообщения:
Поступил ответ с ГНИ Юнус-Абад !
Как я и предсказывал, конкретного ответа "да или нет" не последовало, уважаемый сослался на статью НК Руз и временное положение по уплате ЕСП.
за разъяснениями по поводу разъяснения ответа ГНИ (!!!!!!!!) я подошел к своему инспектору по ЧП:
мой вопрос: "У меня ЧП, работников нет, з\п себе не начисляю, беру дивиденды, что делять с Временным положением по ЕСП";
его вопрос: "Почему не начисляешь з\п"
мой ответ: "Зачем ?, я работаю на прибыль"
его вопрос: "Ну начисляй хотя бы МРЗП"
мой вопрос: "На основании чего я обязан начислять себе з\п ?"
инспектор:изобразил задумчивое молчание его вопрос: "Чем занимается твоё ЧП ?"
мой ответ: "Ремонт компьютеров и фотография"
его вопрос: "объём услуг ?"
мой ответ: "750-900 тыс в квартал"
его ответ: "ну ладно (!), сдавай ЕСП как обычно ЕСП - 0сум"
Хочу напомнить уважаемым форумчанам: все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
Замечание по прошлым ответам форума: Уважаемый Бывший ЧПшник, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ люди подневольные и не являются ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, у них нет закона "О ИП", решило правительство и еже с ними увеличить налог с ИП, вот они и платят всё подряд, хотя как Вы помните в самом начале ИП платили только один налог в N*МРЗП и всё, и с каждым годом на них вешали всё больше и больше.
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 6:33 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Может кто в курсе срока на ответ ГНИ, говорят, что 10 дней, но где это написано и какая ответственность - я нигде не нашел. В НК Руз написано про их обязанность но ни каких сроков не указанно.
В законе "Об обращениях граждан" сказано:
Статья 18. Сроки рассмотрения обращений граждан
Предложения граждан рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления, за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается лицу, внесшему предложение, в десятидневный срок.
Заявления или жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный орган, который обязан разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее пятнадцати дней.
В тех случаях, когда для рассмотрения заявления или жалобы необходимо проведение проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки рассмотрения заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены руководителем соответствующего государственного органа, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.
В НК, действительно, не указаны сроки рассмотрения вопросов. Причем даже в этом году (при внесении изменений) не заметили
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 7:08 pm Заголовок сообщения:
Стойте-стойте, базовый ЕСП с начислением зарплаты не связан. В теме по ЕСП этот вопрос поднимался. Если вы отработали, допустим, 20 дней, то 20 / 20 * 28 040 = 28 040 сум. Т.е. и без зарплаты ЕСП присутствует. Тогда нужно указывать количество отработанных дней НОЛЬ.
А ваш инспектор сегодня есть, завтра нет, и при проверке вы не сможете сослаться на его слова.
Либо составьте логическую цепочку из НПА, доказывающую, что не надо ЕСП платить, либо...сами знаете
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 11:32 am Заголовок сообщения:
Уважаемый ЧПшник, я уже думал про это.
По идее количество рабочих дней 20 (пример) отработанных 0 + письмо, что за отчётный период работники на предприятии отсутствовали.
В конце концов положение временное - в январе 2010 выйдет новое, а там посмотрим. В принципе письма будет достаточно, если нет, с налоговой позвонят и дадут основание для начислений.
После сдачи отчёта, если он по неустановленной форме, ГНИ по статье 45 НК Руз, обазана дать письменное уведомление с указанием замечаний.
Тет а тет, инспектор сказал: они с этим столкнулись первый раз (с моим случаем), обычно есть работники и далее как обычно или ЧП начисляют себе з\п по привычке.
Так что не знаю что делать, будем ждать отчёта за 1-й квартал 2009г.
И ещё, в стат отчётности есть пункт по работникам, если напишу 0 интересно примут отчёт или нет ?, вот так одна проблема перешла в другую, если напишу 1 - будет противоречие с отчётом в ГНИ, или тоже письмо написать - не знаю.
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:09 pm Заголовок сообщения:
Остается ждать, когда у вас будет проверка, чтоб выяснить истину (причем даже не истину, а сможете ли вы доказать проверяющим или нет) ...кстати, когда по плану?
Да, темка очень интересная .. А я то думала, что она только меня волнует .. На мой взгляд, это очень, очень и очень большой пробел в законодательстве, т.е. вопрос не урегулирован законом, и остается только домысливать.
У меня тоже ЧП из 2-х человек, и первым вопросом при учреждении стал трудовой стаж. Трудовой стаж, как известно, исчисляется на основании трудовой книжки. Последняя ведется на основании трудового договора. Ясен пень, что директор ЧП и учредитель ЧП, являясь одним и тем же человеком, не может заключить договор сам с собой, т.к. для договора нужно как минимум 2 стороны. Отсюда следует, что учредитель и директор ЧП не имеея возможности иметь трудовой договор, лишины возможности иметь трудовую книжку и, соответственно, им не начисяется трудовой стаж !! Конечно, возможны какие-либо "левые" решения всей этой ситуации, но все они "от лукавого" и не соответствуют классическим кононам законодательства. Короче, не подумал Олий Мажлис об этом вопросе !
А все остальные вопросы - начисление з/п, подоходный, единый социальный налоги - это все ВЫТЕКАЮЩЕЕ. Нет трудового договора - и, соответственно, нет зарплаты и нет всех налогов. А трудового договора БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, т.к. договора между одним и тем же лицом в природе не существует.
Короче в это ситуации есть свои плюсы (ввиде отсутствия необходимости платить излишние налоги), но есть и существенный минус - мы теряем на трудовом стаже, господа ! Однако, кому сильно нужен трудовой стаж, может шлепнуть себе в трудовую книжку печать, нарисовать такой "договор" и, извините, платить государству, так как стаж, как известно, бесплатным не бывает ..
Ясен пень, что директор ЧП и учредитель ЧП, являясь одним и тем же человеком, не может заключить договор сам с собой, т.к. для договора нужно как минимум 2 стороны.
В том то и дело, что пень не ясен
Выше обсуждали, что договор заключается между Фирмой, то бишь Юрлицом и Директором, то бишь Физлицом. А то что учредитель и директор одно лицо - это другой вопрос.