Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ганиева Дильбар Новичок
Зарегистрирован: 03.08.2016 Сообщения: 12 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 11:59 am Заголовок сообщения: прибыль ЧП |
|
|
подскажите как мне сделать начисление прибыли у ЧП, по каким счетам разнести, спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anchorfree Почетный участник форума
Зарегистрирован: 28.07.2013 Сообщения: 427 Благодарности: 57/16 Откуда: г. Карши
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 3:03 pm Заголовок сообщения: Получение прибыли частного предприятия |
|
|
Согласно статье 24 Закона «О частном предприятии» (от 11.12.2003 г. N 558-II), прибыль частного предприятия, оставшаяся после уплаты им налогов и других обязательных платежей, поступает в распоряжение его собственника. Также она не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (пункт 6 статьи 179 Налогового кодекса). Ее можно получить с расчетного счета в банке как наличными деньгами, так и перечислением на пластиковую карту. Для этого вам необходимо предъявить в обслуживающий банк заверенные налоговыми органами Баланс, форму N 2 и справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.
В учете данная операция отражается следующими проводками:
Содержание хоз. опер. - Сумма - Дебет - Кредит - Документ
Начислены дивиденды - 10 000 000 сум - 8710 - 6610 - Решение собственника ЧП
Выплачены дивиденды - 10 000 000 сум - 6610 - 5010, 5610 - Выписка банка
Поблагодарили(1): Ганиева Дильбар | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ганиева Дильбар Новичок
Зарегистрирован: 03.08.2016 Сообщения: 12 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо добрый человек!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Anchorfree писал (а):
Цитата: |
Для этого вам необходимо предъявить в обслуживающий банк заверенные налоговыми органами Баланс, форму N 2 и справку об отсутствии задолженности перед бюджетом |
? в каком НПА это написано ?
ЗРУ "о гарантиях свободы предпринимательской деятельности" предписывает отчитываться только перед налоговым органом и органом статистики, затребование у субъекта предпринимательской деятельности отчётности не предусмотренной НПА карается по АК и УК.
З.Ы.: если иное не предусмотрено договором с банком;
З.Ы.2: Вы забыли дописать - решение о прибыли ;
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anchorfree Почетный участник форума
Зарегистрирован: 28.07.2013 Сообщения: 427 Благодарности: 57/16 Откуда: г. Карши
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 10:27 am Заголовок сообщения: Спросите у "Нормы" |
|
|
Кирилл писал(а): |
В каком НПА это написано? |
Это вы спросите у "Нормы". Я у них спрашивал, и они мне так ответили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
как всегда, должны, но на основании чего не знаем ..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2016 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
как-то давно просил админов и модераторов, что бы ставили условие постов - ссылки на НПА ..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Бывший ЧПшник CIPA
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не у всех есть возможность быстро находить нужный НПА, но это не должно быть препятствием для выражения своего мнения. Другими словами, жесткие условия и требования снижают активность пользователей, чего допускать никак нельзя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я же "просил", а не "требовал"
для того, что бы исключить варианты типа:
-"надо делать так по п.2 части 2-й ст.55 НК РУз"
-"нет так не надо делать !"
-"почему ? на основании какого НПА ?"
-"а, я не помню, кто-то где-то как-то в норме то ли в 2001, то ли в 2015 году и т.п." |
или пример из жизни:
ЗРУ "о гарантиях свободы предпринимательской деятельности" предписывает отчитываться только перед налоговым органом и органом статистики, затребование у субъекта предпринимательской деятельности отчётности не предусмотренной НПА карается по АК и УК.
З.Ы.: если иное не предусмотрено договором с банком;
З.Ы.2: Вы забыли дописать - решение о прибыли Smile; |
и
Это вы спросите у "Нормы". Я у них спрашивал, и они мне так ответили. |
для тех, кто ещё не в курсе (да и в газете это написано): это личное мнение редакции (автора) на дату публикации без каких-либо гарантий ....
пример из жизни: "не могу заключать ТД сам с собой, вот вырезка из газеты норма", "эта статья не является разъяснением уполномоченного органа (инспектор ГНИ)"
(текст переведён с очень понятных и очень часто употребляемых слов на русскую литературную речь для удобства чтения )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lina Активный участник форума
Зарегистрирован: 26.04.2011 Сообщения: 220 Благодарности: 2/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер. Частное предприятие на енп, в связи с вводом в учредители еще одного участника, было реорганизовано в ООО, затем учредитель продает свою долю по номиналу второму учредителю и решением собственника ООО реорганизовано опять в ЧП. На момент этих реорганизаций у ЧП оставалась нераспределенная прибыль. Какие налоговые последствия могут быть в этой ситуации
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид28 Активный участник форума
Зарегистрирован: 30.12.2011 Сообщения: 126 Благодарности: 27/1 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никаких.
Второй пост этой темы отвечает на Ваш вопрос.
P.S. "В целях дальнейшей оптимизации бюджетной политики и налогового законодательства целесообразно:
1. Нераспределенную прибыль обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью считать условно распределенной между учредителями (или условно полученной единственным учредителем) по прошествии 3-х календарных дней со дня приёма в органах государственной налоговой службы годовой финансовой отчетности.
2. Подлежащую к уплате в бюджет сумму начисляемого единого налогового платежа (или налога на прибыль) по условно-распределенной прибыли считать обязательной с четвертого календарного дня со дня приёма в органах государственной налоговой службы годовой финансовой отчетности, исчисленную по ставке 20%.
3. В случаях распределения прибыли в трехдневный срок пункты 1 и 2 не применяются."
Шутка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2018 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в соответствии с НСБУ 23 (параграф 4), при реорганизации в виде изменения организационно-правовой формы Вы должны были:
1. Распределить прибыль (66)
2. Отразить задолженность по дивидендам в акте приёма-передачи
для обратной реорганизации - то же самое.
по налогам:
если не сделали как я писал: при выплате в ООО - 10 %, не зависимо от того, была ли это прибыль ЧП или ООО
З.Ы. если вы не распределили прибыль ООО до реорганизации, то это нарушение (читаем НСБУ 23), соответственно, налоговая посчитает это как сокрытие налогооблагаемой базы по НДФЛ (10%) со всеми вытекающими. считаю, что надо прибыль ООО (при распределении) обложить НДФЛ (10) + пеня с момента реорганизации.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алефтина Активный участник форума
Зарегистрирован: 23.02.2015 Сообщения: 179 Благодарности: 12/3 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл. НДФЛ 10% с Дивидендов выплачивается одновременно с выплатой самих Дивидендов (к сожалению не могу найти НПА, как вы просили). Почему, как вы написали , пеня с момента реорганизации?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L&C Ас бухучета
Зарегистрирован: 18.08.2015 Сообщения: 2393 Благодарности: 422/37 Откуда: город Хлебный
|
Добавлено: Ср Янв 31, 2018 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
если вы не распределили прибыль ООО до реорганизации, то это нарушение (читаем НСБУ 23), соответственно, налоговая посчитает это как сокрытие налогооблагаемой базы по НДФЛ (10%) со всеми вытекающими. считаю, что надо прибыль ООО (при распределении) обложить НДФЛ (10) + пеня с момента реорганизации. |
а если данную прибыль отнести на резервный фонд (капитал) ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эркин Мажанович Активный участник форума
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
|
Добавлено: Ср Янв 31, 2018 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
L&C писал(а): |
если вы не распределили прибыль ООО до реорганизации, то это нарушение (читаем НСБУ 23), соответственно, налоговая посчитает это как сокрытие налогооблагаемой базы по НДФЛ (10%) со всеми вытекающими. считаю, что надо прибыль ООО (при распределении) обложить НДФЛ (10) + пеня с момента реорганизации. |
а если данную прибыль отнести на резервный фонд (капитал) ? |
Предлагаю не распределенную прибыль (дивиденды, не выплаченные, оставленные ООО учредителем) включить в прочие доходы ООО обложить ЕНП Здесь будет экономия. С другой стороны вы можете начислять дивиденды и налог на дивиденды, а выплатить в любо время, одновременно перечислив налог на дивиденды. Без пени.
Что касается использования резервного фонда, это может привести к дисбалансу чистого актива и уставного фонда по балансу.
Поблагодарили(1): Elenlucky | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|