Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставного фонда.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2015 5:10 pm    Заголовок сообщения: Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставного Ответить с цитатой

Прошу разъяснить следующую ситуацию: по итогам третьего квартала прошлого года учредитель (физлицо) решил не получать дивиденды, а направить их в сумму увеличения уставного фонда. В отчете за год я уменьшил налогооблагаемую базу на сумму увеличения уставного фонда.
Аудитор, проверяющая этот период говорит, что уменьшать налогооблагаемую базу можно только в том случае, если учредитель - юрлицо, следовательно отчет нужно пересдавать. Читая налоговый кодекс не нашел ни одного подтверждения ее словам. Если аудитор права, то можно ли ссылку на тот документ, которым она руководствуется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2015 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно узнать, чем аудитор руководствуется?
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2015 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неизвестно чем руководствуется, это я и хочу узнать. Теперь разговор о том, что якобы нужно было начислить эти дивиденды как доход предприятия, и потом вычитать, по схеме "пришел/ушел". Но разве вклад в уставной фонд можно считать доходом предприятия и включать его в налогооблагаемую базу?
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2015 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное имеется в виду, что по итогам 3-го квартала 2014 г. что у Вас на 87 счете, есть ли возможность выплатить дивиденды. Кстати, что у Вас в уставе написано по дивидендам? Раз в год или по-квартально?
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2015 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ShAM писал(а):
Наверное имеется в виду, что по итогам 3-го квартала 2014 г. что у Вас на 87 счете, есть ли возможность выплатить дивиденды. Кстати, что у Вас в уставе написано по дивидендам? Раз в год или по-квартально?

Квартально.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 3:16 am    Заголовок сообщения: Re: Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставн Ответить с цитатой

Rain писал(а):
Прошу разъяснить следующую ситуацию: по итогам третьего квартала прошлого года учредитель (физлицо) решил не получать дивиденды, а направить их в сумму увеличения уставного фонда. В отчете за год я уменьшил налогооблагаемую базу на сумму увеличения уставного фонда.
Аудитор, проверяющая этот период говорит, что уменьшать налогооблагаемую базу можно только в том случае, если учредитель - юрлицо, следовательно отчет нужно пересдавать. Читая налоговый кодекс не нашел ни одного подтверждения ее словам. Если аудитор права, то можно ли ссылку на тот документ, которым она руководствуется?

Покажите аудитору п-19 ст.179 НК РУз.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 9:28 am    Заголовок сообщения: Re: Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставн Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):

Добрый день. Я хотел бы узнать именно о ЕНП, а не НДФЛ. Имею ли я право уменьшать налогооблагаемую базу на сумму увеличения уставного фонда за счет неполученных дивидендов? Не делая начислений взноса в УФ в качестве дохода, ведь увеличение УФ по умолчанию не доход.
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Моя твоя не понимает". Embarassed
Тогда можно узнать, чем руководствуетесь Вы, ссылки на НПА?
Komola
Участник форума

Благодарности: 1/3

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 3:38 pm    Заголовок сообщения: Re: Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставн Ответить с цитатой

Rain писал(а):
Botir2002 писал(а):

Добрый день. Я хотел бы узнать именно о ЕНП, а не НДФЛ. Имею ли я право уменьшать налогооблагаемую базу на сумму увеличения уставного фонда за счет неполученных дивидендов? Не делая начислений взноса в УФ в качестве дохода, ведь увеличение УФ по умолчанию не доход.

Как можно увеличить УФ по умолчанию Shocked
АЛЕНА1111
Профессионал

Благодарности: 116/15

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 3:47 pm    Заголовок сообщения: Re: Дивиденды, вносимые учредителем в счет увеличения уставн Ответить с цитатой

Rain писал(а):
Botir2002 писал(а):

Ваше увеличение уставного фонда никак не повлияет на ЕНП не уменьшит ,ни увеличит
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ShAM писал(а):
"Моя твоя не понимает". Embarassed
Тогда можно узнать, чем руководствуетесь Вы, ссылки на НПА?

Мне тоже не понятно)))
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Распишу поэтапно без лишних деталей:
1. Учредитель не получает дивидендов по итогам 3-го квартала, а решает увеличть за счет их уставной фонд.
2. Сдавая отчет за 2014 я уменьшил НОБ на эту сумму. (Приложение 4, стр 203 отчета по ЕНП)
3. Аудитор говорит "Нельзя"
4. Я говорю "Почему, в ГНК написано, что можно"

Хочу узнать какой вариант верный.
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rain писал(а):
Распишу поэтапно без лишних деталей:
1. Учредитель не получает дивидендов по итогам 3-го квартала, а решает увеличть за счет их уставной фонд.
2. Сдавая отчет за 2014 я уменьшил НОБ на эту сумму. (Приложение 4, стр 203 отчета по ЕНП)
3. Аудитор говорит "Нельзя"
4. Я говорю "Почему, в ГНК написано, что можно"

Хочу узнать какой вариант верный.

Ваш аудитор абсолютно прав!!! Направленные дивиденды в УФ ни как не уменьшают НОБ по ЕНП, просто налог на дивиденды 10% не платите, вот и вся льготы... Если выплачиваете - налог 10% платите в бюджет, если дивиденды направляются в УФ - налог на дивиденды не платите.

Ещё раз повторюсь: на НОБ по ЕНП это ни как не влияет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аудитор прав, не смог объяснить))) НОБ уменьшается за счет ПОЛУЧЕННЫХ дивидендов. Это когда предприятие является учредителем и получил дивиденды.
Rain
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: