Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Июн 16, 2015 10:07 am Заголовок сообщения: Могут ли держатели (не владельцы) пластиковых карт оплачиват
Пожалуйста, помогите найти постановление о том, что держатели банковских пластиковых карт могут оплачивать все что угодно, не обязательно чтоб это был владелец, включая коммунальные услуги.
Иногда оплату не принимают, хочу им показать это постановление.
Спасибо!
Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Июн 16, 2015 11:00 am Заголовок сообщения:
Игор писал(а):
Все что угодно - 100% не имеете право.
но ведь пластиковая карта - это кошелек с деньгами, разве нет? почему мы все получаем зарплату на пластик, не можем обналичить, и не можем с пластика друзей или родных покупать все что захотим?
Я собираюсь оплачивать коммунальные услуги. Сестра мне должна денег. т.к. 80% ее зарплаты попадает на пластиковую карту, она дала мне его чтобы я могла оплатить коммунальные услуги, и таким образом расплатиться с долгом. Так нельзя?
Дайте квитанции сетре, пусть сама оплатит - это самый простой выход. Или выход посложнее: позвоните в ЦБ на телефон доверия 200-00-44, конечно про выдачу нала не обязательно рассказывать они сами прекрасно знают, а про отказ кассира принять оплату можете. Не забудьте сказать название банка и номер... Кассир наверно в декретном была, перед выходом на работу проинструктировать забыли)))
Дайте квитанции сетре, пусть сама оплатит - это самый простой выход. Или выход посложнее: позвоните в ЦБ на телефон доверия 200-00-44, конечно про выдачу нала не обязательно рассказывать они сами прекрасно знают, а про отказ кассира принять оплату можете. Не забудьте сказать название банка и номер... Кассир наверно в декретном была, перед выходом на работу проинструктировать забыли)))
Извините за неточность вопроса, сама запуталась. За коммунальные услуги вообще отказываются принимать чужой пластик, фамилия и имя на пластике должны совпадать с ФИО владельца квартиры! А сестра моя по папиной сестре, т.е. у нас фамилии разные, еще и замужем обе, так что воооообще разные
Зарегистрирован: 09.06.2013 Сообщения: 810 Благодарности: 53/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Июн 16, 2015 2:46 pm Заголовок сообщения: Re: Могут ли держатели (не владельцы) пластиковых карт оплач
Hasilat писал(а):
Пожалуйста, помогите найти постановление о том, что держатели банковских пластиковых карт могут оплачивать все что угодно, не обязательно чтоб это был владелец, включая коммунальные услуги.
Иногда оплату не принимают, хочу им показать это постановление.
Спасибо!
Самое интересное когда с наличкой приходишь .просят чей то пластик можно обналичить
Они специально препон ставят, что-бы нал приносили и "своим" пластики обналичивать. А так обязаны принимать любые платежи с любых пластиков, кроме валютных и корпоративных конечно)))
Извините за неточность вопроса, сама запуталась. За коммунальные услуги вообще отказываются принимать чужой пластик, фамилия и имя на пластике должны совпадать с ФИО владельца квартиры! А сестра моя по папиной сестре, т.е. у нас фамилии разные, еще и замужем обе, так что воооообще разные
Номер лицевого счета и адрес в квитанции укажите верно, а фамилию можете вообще не писать или пишите как на пластике. А так звоните в ЦБ, любые платежи с любых пластиков ОБЯЗАНЫ принимать без ограничений! Я думаю, что даже в ЦБ не успеете дозвониться как они у Вас примут платеж)))
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Июн 16, 2015 5:58 pm Заголовок сообщения: Re: Могут ли держатели (не владельцы) пластиковых карт оплач
Anvarbek писал(а):
Это обратное
Почему?
Цитата:
Что же касается бытовых оплат с помощью пластиковых карточек (купля-продажа, оплата коммунальных услуг, интернета и т.д.) то и тут все остается, как прежде: при оплате товаров, услуг и т.д. документ, удостоверяющий личность владельца карты, не требуется.
Зарегистрирован: 23.10.2014 Сообщения: 174 Благодарности: 4/9 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 11:29 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли не владелец карты оплатить в банке по договору с военкоматом, службу в МПР. Банк отказывается принимать платеж. Может приложить копии документов: доверенность от владельца, копия паспорта? Или есть НПА (инструкции) на этот счет? Буду благодарна за отзывы.
Позвонила по телефону доверия. Согласно Постановлений № 2528 гл.3 и №1344 п.7а, не имеют права не принимать платежи. Может кому пригодится.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА БАНКОВСКИХ КАРТ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ И ИХ ОБРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
IV. Типы банковских карт
6. Банковские карты подразделяются на различные типы: в зависимости от владельца картсчета, режима функционирования и принадлежности к определенной системе платежей.
7. В зависимости от владельца картсчета банковские карты подразделяются на личные и корпоративные:
а) личная банковская карта позволяет ее держателю распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете (картсчетах) физического лица (владельца). Личные банковские карты могут использоваться другими лицами (членами семьи, друзьями и другими);
(подпункт «а» пункта 7 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 25 июня 2011 года № 19/2 (рег. № 1344-2 от 13.07.2011 г.) — СЗРУ, 2011 г., № 28, ст. 298)ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ДЕПАРТАМЕНТА ПО БОРЬБЕ С НАЛОГОВЫМИ, ВАЛЮТНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
Глава III. Надлежащая проверка клиентов
22. Коммерческие банки обязаны самостоятельно принимать меры по надлежащей проверке клиентов в следующих случаях:
а) при установлении хозяйственных и гражданско-правовых отношений, в том числе:
при обращении юридического или физического лица с заявлением на открытие банковского счета (вклада);
при обращении физического лица с заявлением на получение банковской пластиковой карты;
при обращении юридических и (или) физических лиц с заявлением на приобретение ценных бумаг, эмитированных коммерческим банком;
при владении юридическими и (или) физическими лицами акциями коммерческого банка, на сумму, равную или превышающую один процент его уставного капитала;
при обращении физического лица за получением кредита;
б) при осуществлении разовых операций в случаях:
продажи физическими лицами наличной иностранной валюты на сумму, равную или превышающую 100-кратный размер минимальной заработной платы;
размены, замены и (или) конверсии физическими лицами наличной иностранной валюты на сумму, равную или превышающую 25-кратный размер минимальной заработной платы;
получения у клиентов на инкассо и (или) для экспертизы наличной иностранной валюты;
осуществления физическими лицами операций с использованием пластиковых карт (снятие наличных средств, оплата товаров и услуг) через терминалы, находящиеся в коммерческом банке (за исключением оплаты коммунальных услуг, услуг связи, платежей в бюджет, внебюджетные фонды и других обязательных платежей);
получения клиентами наличной иностранной валюты по пластиковым картам;
покупки физическими лицами иностранной валюты;
осуществления или получения денежного перевода без открытия или использования банковского счета (за исключением оплаты коммунальных услуг, услуг связи, платежей в бюджет, внебюджетные фонды и других обязательных платежей);
в) при осуществлении подозрительных операций;
г) при наличии сомнений относительно достоверности или достаточности ранее полученных данных о клиенте.