Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Перерасчет БАЛАНСА за 2014 год! Примет ли ГНИ?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Финансовая, статистическая и бухгалтерская отчетность
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна84
Участник форума

Благодарности: 0/17

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 6:29 pm    Заголовок сообщения: Перерасчет БАЛАНСА за 2014 год! Примет ли ГНИ? Ответить с цитатой

Пересдать Баланс за 2014г.!

Доброго вечера всем! Хотелось бы узнать, можно ли сейчас сдать перерасчет баланса за 2014 год? Так как обнаружилась только на данное время, что поставщики нам закрыли сумму в 2014 году, а сотрудник эту накладную не отдал вовремя и уволился, сумма в накладной около 2 000 000 сум, как выйти из этой ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элена
Участник форума

Благодарности: 0/9

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В апреле 2014 года я сдавала перерасчет баланса и финансовых результатов за 2013 год .Все принято.Возможно с меня и сняли какой либо штраф за данный перерасчет,не знаю.Однако на данный момент я спокойна в правильности моих цифр
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 6:51 pm    Заголовок сообщения: Re: Перерасчет БАЛАНСА за 2014 год! Примет ли ГНИ? Ответить с цитатой

Татьяна84 писал(а):

Доброго вечера всем! Хотелось бы узнать, можно ли сейчас сдать перерасчет баланса за 2014 год? Так как обнаружилась только на данное время, что поставщики нам закрыли сумму в 2014 году, а сотрудник эту накладную не отдал вовремя и уволился, сумма в накладной около 2 000 000 сум, как выйти из этой ситуации?

а в чем проблема запросить дубликат накладной у поставщиков?
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 10:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Перерасчет БАЛАНСА за 2014 год! Примет ли ГНИ? Ответить с цитатой

Татьяна84 писал(а):

Пересдавайте, никаких штрафов не будет.
Bux
Активный участник форума

Благодарности: 16/6

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если плановая проверка нескоро, может стоит не торопиться с пересдачей, проверьте еще раз задолженности, по "классике жанра" возможно Вам еще не все донесли... :shock: Хотя ограничений по количеству перерасчетов нет, можете пересдавать сколько угодно раз.
Татьяна84
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умида, дубликата мне не надо, накладная оригинал есть, просто сотрудник не отдал ее во время, а теперь уже прошло почти как пол года выяснилось, что у ней она была!

Спасибо Большое за ответ! Лучше пересдам, письмо не надо отвозить в ГНИ о том что пересдала? Пояснительную записку также пересдать?
Татушка
Активный участник форума

Благодарности: 13/6

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

письмо не надо Просто в расчете укажите что перерасчет Вот только не понятно как быть со статистикой кто сталкивался?? Surprised
Makar
Активный участник форума

Благодарности: 19/10

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. Вы же будете вносить изменения 2015 годом, текущим периодом?
Я считаю что перерасчет по бух. отчетности не сдается. Нужно внести изменения (сделать исправительные проводки) днем обнаружения ошибки, написать бух. справку . Налоговые отчеты нужно пересдавать, а баланс не пересдается...
Татьяна84
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счет фактура 2014 годом, разве я могу ее разнести 2015? Я буду менять данные тем числом, на дату счет фактуры. В этом то и дело, что 87 счет поменяется,а также 43,сальдо будут иные...
Татьяна84
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное в статистику,уж точно надо нести письмо и объяснять причину, но они наврятли дадут ответ,что можно пересдать. Хотя попытаться можно!
Makar
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. Если бы у меня была обнаружена накладная за прошлый отчетный период, то я провел бы ее эти отчетным периодом и объяснил все в приложенной бух. справке . А может ее нужно включить в товарный отчет ? (или в другой, смотря по вашей "первичке").
Если вы плательщик НДС и налога на прибыль и ,например, накладная за 1 квартал 2014 года, то конечно, нужно последовательно пересдавать все налоговые отчеты 1 кварт, полугодие, 9 месяцев и год...А вот фин. бух. отчетность не исправляется . Или вроде исправляется сальдо по нераспределенной прибыли на начало года . Я пытался найти обоснование своему убеждению где-нибудь в разъяснениях или в НБСУ, но вот кроме правил заполнения форм фин. отчетности ничего не нашел...http://www.fmc.uz/legisl.php?id=pravila_zapoln_form.

Но лезть в бух.учет прошлых лет я не стал бы.. АСЫ БУХУЧЕТА, поправьте меня. ?!
И вообще, я имею привычку закрывать базу для исправлений в 1С после сдачи отчетности. (т.е. ставлю дату запрета редактирования документов)
Поблагодарили(1): Татьяна84
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статистику трогать не советую:у них штраф сразу идет.
А перерасчет сдать надо:сч/ф за 2014 и налоговикам при проверке трудно будет объяснить проводку за2014 сделанную в 2015 (но это мое мнение, а решать вам).
Жалилов Ойбек
Мастер

Благодарности: 32/148

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2015 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я сдал перерасчет по балансу и финРез. за 2014 год два раза подряд, обе приняли, никаких проблем не было, а вот пояснительную записку не приняли, и пришлось вернуть.
Makar
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2015 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что значит трудно объяснить? Бухгалтер вообще фиксирует события хоз деятельности предприятия по первичным документам. И если сотрудник вовремя не сдал документ, а бухгалтер ,скажем, проводя сверку обнаружил это , то нужно зафиксировать этот факт и провести документ в том отчетном периоде когда сделал это...а вот если лезть с исправлениями в учет прошлых лет,то это уже ошибка бухгалтера... Налоговые отчеты же будут пересданы. А если документ был бы 2013?
Yana
Участник форума

Благодарности: 4/5

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2015 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Makar писал(а):
Что значит трудно объяснить? Бухгалтер вообще фиксирует события хоз деятельности предприятия по первичным документам. И если сотрудник вовремя не сдал документ, а бухгалтер ,скажем, проводя сверку обнаружил это , то нужно зафиксировать этот факт и провести документ в том отчетном периоде когда сделал это...а вот если лезть с исправлениями в учет прошлых лет,то это уже ошибка бухгалтера... Налоговые отчеты же будут пересданы. А если документ был бы 2013?

Согласна с Макаром. Дайте проводку в текущем году с корреспонденцией с нерапределенной прибылью.
И в пояснительной записке к отчетности за текущий год объясните изменение НРП на начало года.
НСБУ № 3 "Фундаментальные (существенные) ошибки

16. Сумма корректировки ошибок, допущенных при подготовке финансовых отчетов предыдущих периодов, включается в чистый доход или убыток отчетного периода.

17. Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде:

17.1. Отражается в отчете путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года;

17.2. Корректируются данные за соответствующий период прошлого года за исключением, если ошибки были незначительны.

Отражение фундаментальных ошибок в сальдо нераспределенной прибыли на начало года в балансе хозяйствующего субъекта должно раскрывать следующую информацию:

17.2.1. Сущность фундаментальных ошибок;

17.2.2. Сумма поправок за текущий период и за каждый представленный период;

17.2.3. Сумма поправок, относящихся к первоначальным периодам, включенным в данные за предыдущие годы;

17.2.4. Пересчитанные сравнительные данные или причины невозможности пересчета.

При исправлении ошибок за предыдущие периоды посредством включения их в чистый доход или убыток за текущий период сравнительная информация за предыдущие годы должна быть представлена также, как и в финансовых отчетах за предыдущий период. Однако в отдельной колонке должна быть представлена дополнительная информация для того, чтобы показать чистый доход или убыток за текущий период или любые предыдущие периоды в случае, если фундаментальные (существенные) ошибки были исправлены в течение этих периодов.

Проводя изменения, хозяйствующий субъект должен параллельно раскрывать следующую информацию:

1) Сущность фундаментальной (существенной) ошибки;

2) Сумму изменений, признанных как доход или убыток за текущий период;

3) Сумму изменений за каждый период, в котором представлены дополнительные данные, и сумму изменений, относящихся к периодам, предшествующим данному периоду, включенным в дополнительные сведения. Если на практике не применяется представление дополнительных данных, то тогда должны быть раскрыты причины."
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Финансовая, статистическая и бухгалтерская отчетность Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: