Зарегистрирован: 26.07.2014 Сообщения: 86 Благодарности: 15/20 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 5:39 pm Заголовок сообщения: услуги осуществляемые на безвозмездной основе
Дорогие форумчане очень нужна ваша помощь!!! Согласно Приложения №5 к постановлению Кабинета Министров от 13 марта 2015 года №60 были внесены дополнения и изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан. В пункте 4 настоящего приложения сказано (Пункт 5 постановления КМ от 12.06.2014 года №155 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О залоговом реестре" дополнить абзацем следующего содержания:
"внесение записей в залоговый реестр относительно ипотечных кредитов, выданных коммерческими банками для строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, осуществляется на безвозмездной основе".
Из всего этого возникают вопросы: Как заполнять счет-фактуру по оказанным услугам, осуществляемым на безвозмездной основе? Как отражать в бухгалтерском учете предприятия услуги осуществляемые на безвозмездной основе? И отразится ли это на начислении ЕНП? Если можно укажите ссылку, где я могу об этом узнать дополнительно. Благодарю.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 12:06 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И отразится ли это на начислении ЕНП? Если можно укажите ссылку, где я могу об этом узнать дополнительно.
Статья 135. НК РУз.
Безвозмездно полученное имущество, имущественные права, работы и услуги
Имущество, имущественные права, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются доходом налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
При получении имущества, имущественных прав на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости.
Рыночная стоимость имущества, имущественных прав подтверждается документально или отчетом об оценке оценочной организации. Документальным подтверждением признаются:
(абзац первый части третьей статьи 135 в редакции Закона Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. № ЗРУ-257 — СЗ РУ, 2010 г., № 37, ст. 315)
документы на отгрузку, поставку или передачу;
(абзац второй части третьей статьи 135 в редакции Закона Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 г. № ЗРУ-241 — СЗ РУ, 2009 г., № 52, ст. 556)
ценовые данные поставщиков (прайс-листы);
данные из средств массовой информации;
биржевые сводки;
данные органов государственной статистики.
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 12:27 pm Заголовок сообщения:
Баходир Спасибо большое. Только вот я никак не пойму, какой то стопор. Наше предприятие оказывает услуги согласно Постановления КМ на безвозмездной основе, как мне оформлять счет фактуру, и какие у меня будут проводки. Буду крайне признательна за подсказку и помошь.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 12:37 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
и какие у меня будут проводки.
По идее, как вариант:
НСБУ №21, § 4. Счета учета прочих доходов от основной деятельности (9300)
0000 – 9390 «Прочие операционные доходы».
9390 – 9910 Закрытие счета учета прочих доходов от основной деятельности в конце отчетного периода
9810/9820 - 6417 Задолженность по налогу Единный налоговый платеж
6417 – 5110 Фактически перечислены платежи в бюджет
9910 – 9810/9820 Закрытие счетов учета использования прибыли для оплаты налогов и других обязательных платежей
Вот только, вместо 0000, какой счет будет ?
Может, форумчане тоже выскажут свое мнение.
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:05 pm Заголовок сообщения:
Спасибо Баходир, а Статья 355 НК - Не рассматриваются в качестве налогообложения ..........7) безвозмездно полученные средства (имущество или имущественные права), работы и услуги, если передача средств (имущества или имущественных прав), выполнение работ, оказание услуг происходит на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан; Подскажите Эта статья НК для меня применяется, или применяется для тех кому я оказываю услуги.
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:07 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Как заполнять счет-фактуру по оказанным услугам, осуществляемым на безвозмездной основе?
НПА
Порядок учета и оформления счетов-фактур
(рег. № 2439 от 22.03.2013 г.).
II. Оформление счетов-фактур при реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства
17. При реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства в счете-фактуре должны быть указаны:
в графе 1 «наименование товаров (работ, услуг)» указывается наименование основных средств, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства;
в графе 2 «единицы измерения» указывается единица измерения;
графа 3 «количество» не заполняется;
в графе 4 «цена» указывается остаточная стоимость основных средств или нематериальных активов. Для объектов незавершенного строительства - их фактическая себестоимость;
в графе 5 «стоимость поставки» указывается цена реализации с включением в нее суммы НДС, исчисленного с размера облагаемого оборота, установленного статьей 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан;
в графах 6 и 7 ставят штамп (или делают надпись) «Без акцизного налога»;
в графе 8 — ставка НДС;
в графе 9 указывается сумма налога, исчисленная от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии со статьей 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан. При этом если налогооблагаемая база меньше либо равна нулю, т. е. сумма графы 4 больше или равна сумме, указанной в графе 5, то графа 9 не заполняется;
в графе 10 «стоимость поставки с учетом НДС» указывается цена реализации с включением в нее суммы НДС, исчисленной от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии со статьей 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан. При этом графа 10 заполняется в случае, если цена, указанная в графе 5, больше суммы, указанной в графе 4.
18. Заполнение счетов-фактур при безвозмездной передаче основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного производства производится аналогично вышеизложенному порядку.
НК РУз. Глава 36. Налогооблагаемая база
Статья 204. Определение налогооблагаемой базы
Налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара), при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд налогоплательщика в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 199 настоящего Кодекса, а также при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогооблагаемая база определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара).
(часть вторая статьи 204 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 декабря 2008 года № ЗРУ-196 — СЗ РУ, 2008 г., № 52, ст. 512)
P.S. Одно, но, вышеуказанные, касаются:
II. Оформление счетов-фактур при реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства
А, III. Оформление счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг,
Не упоминается, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:19 pm Заголовок сообщения:
Олька писал(а):
Спасибо Баходир, а Статья 355 НК - Не рассматриваются в качестве налогообложения ..........7) безвозмездно полученные средства (имущество или имущественные права), работы и услуги, если передача средств (имущества или имущественных прав), выполнение работ, оказание услуг происходит на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан; Подскажите Эта статья НК для меня применяется, или применяется для тех кому я оказываю услуги.
Вы, правы. Статья 355 НК, применима, при условии:
- если передача средств (имущества или имущественных прав), выполнение работ, оказание услуг происходит на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан;
- и, безвозмездно полученные средства (имущество или имущественные права), работы и услуги – то есть, получателям.
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:25 pm Заголовок сообщения:
А, в ветке, где я привел пример проводок, я описивал ситуацию (проводки) получателя, без учета:
Статьи 355 НК - Не рассматриваются в качестве налогообложения ..........7) безвозмездно полученные средства (имущество или имущественные права), работы и услуги, если передача средств (имущества или имущественных прав), выполнение работ, оказание услуг происходит на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан;
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:40 pm Заголовок сообщения:
Это значит относится к получателям, а я поставщик. Я плачу ЕНП от оказанных услуг, в независимости как я их оказываю безвозмездно или на общих основаниях? Извените, но очень хочется разобраться. У многих спрашивала, но ответа не получила. И проводки......
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:49 pm Заголовок сообщения:
А, проводки, если, с учетом, п. 7) Статьи 355 НК:
У получателья:
9390 – 9910 Закрытие счета учета прочих доходов от основной деятельности в конце отчетного периода
Или, если, Налоговые льготы с целевым использованием:
9810/9820 - 6417 Задолженность по налогу Единный налоговый платеж
6417 – 8840 Суммы высвобожденных средств в результате освобождения от налогообложения
8840 – 8530 Списание суммы высвобожденных средств в результате освобождения от налогообложения по истечении льготного периода
И т.д.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 1:49 pm Заголовок сообщения: Re: услуги осуществляемые на безвозмездной основе
Олька писал(а):
Дорогие форумчане очень нужна ваша помощь!!! Согласно Приложения №5 к постановлению Кабинета Министров от 13 марта 2015 года №60 были внесены дополнения и изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан. В пункте 4 настоящего приложения сказано (Пункт 5 постановления КМ от 12.06.2014 года №155 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О залоговом реестре" дополнить абзацем следующего содержания:
"внесение записей в залоговый реестр относительно ипотечных кредитов, выданных коммерческими банками для строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, осуществляется на безвозмездной основе".
Из всего этого возникают вопросы: Как заполнять счет-фактуру по оказанным услугам, осуществляемым на безвозмездной основе? Как отражать в бухгалтерском учете предприятия услуги осуществляемые на безвозмездной основе? И отразится ли это на начислении ЕНП? Если можно укажите ссылку, где я могу об этом узнать дополнительно. Благодарю.
Добавлено: Пн Мар 23, 2015 3:58 pm Заголовок сообщения:
1. Не, Приложения №5, к ПКМ №60, не самого ПКМ от 13 марта 2015 года №60, почему то нигде не нашел.
2. В, LEX.UZ, есть ПКМ от 12.06.2014 года №155 но, пункт 5. изложен в следующей редакции:
5. Установить, что:
за внесение записи в залоговый реестр с физических и юридических лиц взимается плата в размере двадцати процентов минимальной заработной платы;
за выдачу выписки из залогового реестра с физических и юридических лиц взимается плата в размере десяти процентов минимальной заработной платы;
внесение записей в залоговый реестр органами следствия и дознания, органами государственной налоговой и таможенной службы, а также выдача им выписки из залогового реестра осуществляются на безвозмездной основе.