Добавлено: Вт Май 05, 2015 3:23 pm Заголовок сообщения:
M73 писал(а):
Если я например отдам своего ребенка на курсы, то я официально заключаю договор с указанием часов и предметов и т.д., условия оплаты естественно предоплата и если нам нравиться то мы платим за следующий месяц и т.д.
Если Вы берете деньги в конце месяца при условии если им понравилось или не понравилось, что маловероятно, т.к. Вы хороший преподаватель
Скажите, если я не стану оформлять письменные договора, чем это мне может грозить? Штраф или что?
Добавлено: Ср Май 20, 2015 3:03 pm Заголовок сообщения: по поводу оформления договоров
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста, должен ли я после заключения договора с учениками, выписывать им счета-фактуры и составлять акт после окончания занятий?
Еще, допустим, ученик не прошел весь цикл и перестал ходить на занятия. На звонки не отвечает. Как мне закрыть договор? Полную сумму он не оплатил и исчез. Судиться с ним я не собираюсь, просто мне надо это всё закрыть, чтобы не было подозрений у налоговиков.
Собираюсь писать по инстанциям, чтоб они мне позволили заключать устные договора, иначе точно утону в бумагах.
Добавлено: Ср Май 20, 2015 4:12 pm Заголовок сообщения:
ESQ. писал(а):
Счета-фактуры выставляют (выписывают) только юридические лица (см. ст. 222 НК).
А вот акт об оказании услуги подписать стоит.
Прочитал статью 222 НК, но не нашел там того, что вы написали. Там же не написано, что счет-фактуры выставляют ТОЛЬКО юрлица. Например, я нашел документ, где от ИПшников требуют выставлять счета фактуры за импорт товаров. Правда, документ устарел, но как видите, некоторые ИПшники счетами-фактурами пользуются или пользовались.
Добавлено: Ср Май 20, 2015 4:23 pm Заголовок сообщения:
А как составлять акт о проделанной работе, можете дать ссылку или объяснить?
А каа быть, если ученик пропал и не хочет больше приходить, даже на подписание акта?
Далее, я же один работаю, моя подпись и ученика в акте будет достаточна или нужен еще один человек?
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 20, 2015 5:26 pm Заголовок сообщения:
Milib писал(а):
ESQ. писал(а):
Счета-фактуры выставляют (выписывают) только юридические лица (см. ст. 222 НК).
А вот акт об оказании услуги подписать стоит.
Прочитал статью 222 НК, но не нашел там того, что вы написали. Там же не написано, что счет-фактуры выставляют ТОЛЬКО юрлица. Например, я нашел документ, где от ИПшников требуют выставлять счета фактуры за импорт товаров. Правда, документ устарел, но как видите, некоторые ИПшники счетами-фактурами пользуются или пользовались.
Часть вторая ст.222. "Юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, и оборот, освобожденный от данного налога, а также юридические лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру..."
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Май 21, 2015 9:30 am Заголовок сообщения:
Milib писал(а):
А как составлять акт о проделанной работе, можете дать ссылку или объяснить?
А каа быть, если ученик пропал и не хочет больше приходить, даже на подписание акта?
Далее, я же один работаю, моя подпись и ученика в акте будет достаточна или нужен еще один человек?
Ученики Ваши кто - абитуриенты, т.е. дети по лет 15-17? Значит несовершеннолетние (недееспособные). Деньги сами передают по окончании занятий - ну и что. Имейте дело только с родителями: договор, акт об оказании услуги. Понимаю,что бумажная волокита удручает. Но хотя бы на пол листа (формат А5) акт составьте по итогам каждого занятия.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Май 21, 2015 11:22 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Milib писал(а):
Автору темы ответили по поводу счетов-фактур, а вот по поводу составлерия актов, если ученик не оплатив за занятия или за часть занятий решил просто исчезнуть, так и никто не ответил.
1. Заказное письмо (если есть адрес должника) с требованием о погашении долга.
2. Ну конечно же (в идеале) следующий шаг (этап) хоз.суд.
3. И еще, если Вы платите все налоги и обязательные платежи вовремя, и не имеете задолженности перед бюджетом и ПФ, Я так думаю, это не так страшно. Вед от данной ситуации убыток только Вам, а бюджету (государству) нет вреда. IMHO.
4. Если помните, Законом Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года № ЗРУ-379были внесены изменения в ряд НПА, в частности в статью 64 Налогового кодекса.
Так вот, там был пункт:
«В случае необоснованного отказа дебиторов в подписании акта сверки взаимных расчетов налогоплательщик имеет право представить в органы государственной налоговой службы односторонне подписанные акты сверки с приложением документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.»
Я не хочу сказать, что вышеуказанный пункт НПА, касается и Вас (Вашего случая), но схожая ситуация, правда только в НПА, описана ситуация Юридических лиц, не погасившие налоговую задолженность в течение срока, указанного в части первой статьи 61 НК.
Но все же, в крайнем случае, можно подписать акт односторонно (самому).
Вы, вед этим не скрываете свои доходы, а наоборот, признаете доходами даже тех сумм, которые Вам не поступили (не оплатили) тоже IMHO.
Может Я не смог помочь Вам, с конкретными ссылками на соответствующие НПА, которые реально (конкретно) помогли бы Вам. За что и заранее извиняюсь.
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 22, 2015 2:13 am Заголовок сообщения:
Bakhodir писал(а):
Цитата:
Надеюсь, односторонне подписанные акты будут правильно поняты проверяющими.
Чем ничего, лучше что то.
Акт о котором идет речь в статье 64 НК (односторонне подписанный) - это акт сверки, а не акт выполненных работ (об оказании услуги).
Если акт об оказании услуги подписан с одной стороны, услуга не считается оказанной (реализованной).
Согласно статье 22 НК, реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Другими словами - первичка.
Какой смысл ИндПшнику стремиться составлять первичку (документ, подтверждающий реализацию услуги) с физиками? С целью признания в качестве дохода получение денег что-ли? Он же на "фиксе" (на то она и "упрощенка" (см. п. 2 НСБУ 20).
Добавлено: Пт Май 22, 2015 9:39 pm Заголовок сообщения:
Мне так объяснили, что от меня вся бумажная волокита с договорами требуется не для НАЛОГОВ, а для того, чтобы если что, начислить мне штрафов и финансовых санкций, в случае, если часть денег мне заплатят налом, минуя банк и ккм. То есть начнут считать так: соберут все договора, посчитают общую сумму и сверят с банком. Разницу будут считать сокрытием и начислят штраф и санкции. Мне это один бухгалтер объяснил. Сам он в другой области работает, поэтому может и ошибаться. А у меня так и получится, не все ученики платят по прейскуранту. Некоторые просто нагло исчезают.
Добавлено: Сб Май 23, 2015 10:14 pm Заголовок сообщения:
Milib писал(а):
Мне так объяснили, что от меня вся бумажная волокита с договорами требуется не для НАЛОГОВ, а для того, чтобы если что, начислить мне штрафов и финансовых санкций, в случае, если часть денег мне заплатят налом, минуя банк и ккм. То есть начнут считать так: соберут все договора, посчитают общую сумму и сверят с банком. Разницу будут считать сокрытием и начислят штраф и санкции. Мне это один бухгалтер объяснил. Сам он в другой области работает, поэтому может и ошибаться. А у меня так и получится, не все ученики платят по прейскуранту. Некоторые просто нагло исчезают.
Добавлено: Вт Май 26, 2015 6:37 pm Заголовок сообщения:
Milib писал(а):
Milib писал(а):
Добавлено: Вт Май 26, 2015 11:40 pm Заголовок сообщения:
Согласно абзацу 5 пункта 3 Указа Президента РУз от 09.08.1996 г. N УП-1504, все предприятия розничной торговли, а также оказывающие услуги населению, обязаны ежедневно вносить вырученные наличные средства в учреждения банков. Нарушение указанного требования квалифицировать как сокрытие выручки с применением к виновным санкций согласно действующему законодательству.
На основании абзаца 2 пункта 3 Постановления КМ РУз от 22.06.2001 г. N 264, при нарушении установленных правил торговли, неиспользовании контрольно-кассовых машин установленных требований по оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками и принятию платежа с использованием пластиковых карточек, а также при несвоевременной сдаче налично-денежных средств в кассы банков хокимияты городов и районов, по представлению налоговых органов, приостанавливают на срок не более десяти рабочих дней либо обращаются в суд о приостановлении на срок более десяти рабочих дней действия выданных разрешений на розничную торговлю или аннулировании разрешения.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Постановления КМ РУз от 05.08.2002 г. N 280, предоставлено право должностным лицам органов государственной налоговой службы осуществлять, по согласованию с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов, внеплановые оперативные проверки соблюдения правил торговли и сдачи наличной выручки в оптовой и розничной торговле, общественном питании и сфере платных услуг.
Согласно абзацу 2 пункта 14 Положения о порядке организации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей контролирующими органами (рег. N 1712 от 03.09.2007 г.), решения о проведении внеплановых краткосрочных проверок соблюдения правил торговли и сдачи наличной выручки индивидуальными предпринимателями в торговле, общественном питании и сфере платных услуг оформляются в виде списков, подписываемых председателем Совета (его заместителями), председателями областных и районных комиссий, а также, в порядке исключения, заместителями председателей областных комиссий — начальниками государственных налоговых управлений. Списки должны содержать наименование и ИНН, а также место деятельности проверяемого индивидуального предпринимателя.